找到标题 第47页
编选文章
03览:351 台 海 两 岸 关 系 趋 向 危 机 作者:陈文
主题:台 海 两 岸 关 系 趋 向 危 机
作者:陈文 10:00pm 19/05/2004

台 海 两 岸 关 系 趋 向 危 机 --
台 湾 国 安 基 金 加 入 救 市 的 背 后

台 湾 “ 五 二 零 ” 总 统 就 职 在 即 , 行 政 院 昨 晚 突 然 宣 布 , 国 安 基 金 将 进 入 股 市  加 以 救 市 , 以 阻 止 台 湾 股 市 进 一 步 下 挫 , 影 响 金 融 市 场 。

5 月 17 日 凌 晨 , 中 国 中 央 政 府 受 权 对 台 “ 两 办 ” 发 表 严 正 声 明 , 指 出 解 决 台 海 问 题 的 一 大 “原 则” 和 两 条 “道 路” 给 陈 水 扁 政 府 。 股 市 开 盘 后 , 随 即 直 线 下 滑 。

各 方 人 士 对 中 国 政 府 的 声 明 各 取 所 需 , 各 自 解 读 。 但 从 媒 体 的 报 道 来 看 , 各 方 忧 虑 多 过 看 好 , 深 恐 台 海 失 控 , 擦 枪 走 火 。 在 这 之 前 , 美 国 为 了 防 备 突 发 事 件 的 发 生 , 更 以 “ 例 常 ” 训 练 为 理 由 , 调 派 “ 小 鹰 号 ” 航 空 母 舰 在 周 遭 海 域 巡 戈 , 为 的 就 是 预 防 双 方 在 解 读 对 方 的 意 思 时 发 生 严 重 “歧 见 与 误 会 ” 的 局 面 发 生 。

中 国 政 府 在 “ 五 二 零 ” 到 来 之 际 “ 先 发 制 人 ” 的 大 动 作 , 多 少 可 以 看 出 , 陈 水 扁 政 府 已 “ 无 药 可 救 ” , 两 岸 和 平 的 机 会 已 大 大 减 低 , 对 陈 水 扁  “ 五 二 零 ” 的 就 职 演 讲 也 没 有 什 么 好 期 待 。  

因 此 , 中 国 政 府 与 其 被 动 “ 听 其 言 ” , 不 如 自 己 主 动 昭 示 天 下。 这 样 , 对 内 不 但 可 以 凝 聚 人 民 的 力 量 , 对 外 还 可 以 让 各 国 “ 观 己 行 ” 。 在 这 种 情 况 下 , “两 办” 发 表  “ 什 么 可 为, 什 么 不 可 为 ” 的 千 字 “真 言” 为 的 就 是 “ 先 礼 后 兵  ” 的 “ 进 可 攻 、 退 可 守 ”  的 战 略 方 针 。

当 中 国 的 “ 严 正 声 明 ” 提 前 在 “ 520” 发 表 后 , 各 方 对 陈 水 扁 的 大 陆 政 策 走 向 不 但 没 有 信 心 , 而 且 还 担 心 局 势 会 因 相 互 猜 疑 而 进 一 步 恶 化 之 际 , 台 湾 行 政 院 此 时 宣 布 国 安 基 金 将 在 适 当 的 时 机 进 场 救 市 以 稳 定 金 融 市 场 , 更 加 说 明 了 陈 水 扁 “五 二 零 ” 后 的 大 陆 政 策 以 及 台 海 危 机 并 没 有 用 心 去 经 意 与 设 法 缓 和 的 迹 象 , 甚 至 与 中 国 政 府 有 “ 对 着 干 ” 的 行 为 。这 不 能 不 令 人 担 忧 。

于 是 , 在 吁 请 当 权 者 采 取 高 度 克 制 , 高 度 负 责 以 缓 和 台 海 高 度 紧 张 的 局 势 外 , 小 市 民 还 有 什 么 能 力 可 以 做 呢 ?

19/05/2004



大马华人网站

陈文 19/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章