找到标题 第47页
编选文章
02览:333 索尼娅 (SONIA) 的 胜 利 作者:陈文
主题:索尼娅 (SONIA) 的 胜 利
作者:陈文 7:34pm 18/05/2004

索尼娅 (SONIA) 的 胜 利

世 界 最 大 的 民 主 政 体  -- 印 度 , 在 刚 刚 结 束 的 国 会 选 举 中 ,以 国 大 党 为 首 的 反 对 党 联 盟 击 败 执 政 党 -- 人 民 党 联 盟 , 取 得 组 织 政 府 的 权 力 。 现 任 总 理 瓦 杰 帕 伊 (人 民 党) 随 即 辞 职 下 台 , 成 为 看 守 政 府, 直 至 下 一 任 政 府 成 立 为 止 。

印 度 现 任 政 府 的 任 期 是 到 今 年 的 年 底。 也 就 是 说 , 今 次 的 大 选 是 提 前 6 个 月 举 行 的 。 一 般 上 , 现 任 政 府 要 提 前 举 行 大 选 , 都 是 认 为 最 适 合 自 己  胜 选 的 最 佳 时 机 。 这 多 少 说 明 政 府 在 过 去 几 年 有 一 定 的 政 绩 , 人 民 的 生 活 水 平 也 有 所 改 善 , 国 内 经 济 有 不 断  的 增 长  , 综 合 国 力 有 所 加 强 等 等 。

过 去 的 8 年 里, 印 度 在 瓦 杰 帕 伊 政 府 的 领 导 下 ,  经 济 发 展 的 确 相 当 不 错 , 对 外 开 放 也 持 续 深 入 。 由 于 劳 工 成 本 的 低 廉 , 吸 引 了 许 多 外 商 到 印 度 投 资 , 进 而 促 进 城 市 居 民 就 业 的 改 善 , 市 民 的 生 活 水 平 也 进 一 步 的 提 高  和 提 升 。 特 别 是 , I T  行 业 的 迅 速 发 展 , 更 是 使 印 度 成 为 一 颗 明 日 之 星 。 因 此 , 印 度 在 国 际 社 会 的 形 象 比 过 去 来 得 鲜 明 。

这 就 是 瓦 杰 帕 伊 政 府 执 政 下 不 可 磨 灭 的 政 绩 。

眼 看 着 政 府 的 施 政 无 论 是 内 政 或 外 交 的 政 绩 都 有 不 俗 的 表 现 ,瓦 杰 帕 伊 政 府 想 一 鼓 作 气  再 次 带 领 印 度 走 向 世 界 强 林 之 列 , 让 印 度 这 颗 “ 蓝 宝 石 ” 大 放 光 芒 。

无 奈 自 己 的 主 意 并 没 有 符 合 大 多 数 的 民 意 。 也 就 是 说 , 政 府 的 施 政 政 策 只 是 造 惠 于 一 部 分 人 , 占 人 口 大 部 分 的 农 民 并 没 有 在 政 府 的 开 放 政 策 下 得 到 更 好 的 照 顾 , 其 生 活 条 件 并 没 有 真 正 得 到 改 善 , 城 市 以 外 的 基 础 设 施 并 没 有 在 新 经 济 政 策 下 得 到 明 显 的 改 变 和 改 进, 人 们 照 旧 过 着 与 过 去 一 样 贫 困 的 生 活 , 城 乡 生 活 差 别 越 来 越 大 。

在 高 估 政 府 的 施 政 政 绩 , 错 估 人 民 对 各 项 政 策 的 支 持 程 度 , 以 及 低 估 选 民 对 政 府 过 去 所 施 行 的 政 策 反 弹 ;  加 之 , 媒 体 的 “ 助 燃 ” , 一 面 倒 地 为 瓦 杰 帕 伊 政 府 “ 歌 功 颂 德 ”、 “ 列 举 政 绩 ”、 “ 粉 饰 太 平 ”, 甚 者  “ 出 谋 献 策 ” ,说 印 度 在 短 期 内 会 犹 如 “ 蓝 宝 石 ” 般 的 晶 亮 煜 煜 生 辉 。

在 这 种 情 况 下 , 现 年 79 岁 的 瓦 杰 帕 伊 总 理 以 为 自 己 还 能 继 续 像 运 动 员 般 的 冲 刺 , 于 是 宣 布 提 前 举 行 全 国 大 选 。  此 时 , “ 怒 火 心 中 烧 ” 的 农 民 (选 民)  终 于 按 捺 不 住 贫 困 所 引 发 的 “ 怨 愤 ” , 利 用 自 己 手 中 的 一 票 , 将 瓦 杰 帕 伊 政 府 在 国 会 的 第 一 大 党 的 地 位 拉 下 , 从 而 使 这 位 高 龄 的 总 理 黯 然 下 台 , 过 去 的 政 绩 也 随 即 被 大 打 折 扣 , “ 蓝 宝 石 ” 的 光 辉 顿 时 失 去 光 彩 。

国 大 党 同 盟 在 这 次 国 会 选 举 中 , 无 论 是 政 治 观 察 家 、 论 政 专 家 , 各 方 学 者 、各 大 媒 体 , 在 选 前 都 认 为 它 不 被 看 好 , 只 能 作 为 反 对 党 在 国 会 中 继 续 陪 衬 , 监 督 政 府 。 然 而 , 观 察 家 的 “ 观 察 ” 终 究 是 有 限 的 。 民 意 有 时 是 深 藏 不 露 的 , 外 表 看 似 一 遍 风 平 浪 静 , 实 质 里 头 却 是 波 暗 流 汹 涌 。

国 大 党 联 盟 的 胜 利 , 无 可 否 认 的 , 就 是 这 位 “ 外 国 ”媳 妇 – 索 尼 娅 的 胜 利 。 1998 年 , 国 大 党 在 群 无 龙 首 的 情 况 下 , 索 尼 娅 终 于 由 一 个 贤 妻 良 母 的 家 庭 主 妇 走 向 政 治 舞 台 , 毅 然 接 下 该 党 党 主 席 的 重 担 , 负 起 振 兴 该 党 的 重 任 。 经 过 5 年 多 来 的 重 振 , 国 大 党 终 于 再 次 走 向 人 民 的 怀 抱 , 受 到 人 民 的 支 持 。

索 尼 娅 的 亲 民 形 象 在 这 次 的 国 会 竞 选 中 更 是 表 露 无 遗 , 她 深 入 民 间 , 与 选 民 打 成 一 片 , 所 到 之 处 , 受 选 民 拥 戴 的 程 度 有 如 明 星 般 的 一 股 旋 风 。

在 此 , 祝 福 她 。 并 冀 望 她 能 为 印 度 这 个 世 界 第 三 经 济 体 的 繁 荣 引 领 上 正 轨 的 大 道 。

于 15/05/2004

本文修改于: 7:36pm 18/05/2004



大马华人网站

陈文 18/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章