找到标题 第46页
编选文章
04览:116 无逻辑和忏悔 作者:何家凉
主题:无逻辑和忏悔
作者:何家凉 6:17pm 18/05/2004

回应: 不如看看日本天皇的诗 作者: 李金山 3:25pm 17/05/2004

被金山李给骗了,以为有日本天皇的诗好看,结果半首都没有。

被封为‘日本当代思想导师’的小室直树认为:日本政治人物之所以经常‘掩耳盗铃’—如尽管中、韩等国的反感,历代首相还是不断地到靖国神社参拜—是因为没有逻辑的缘故。他说,日本人的逻辑和韩国人、中国人的逻辑之间最大的不同,就是日本人觉察不到‘矛盾’。韩国人和中国人却对‘矛盾’特别敏感,即使不知道什么是排中律,一有矛盾就会立刻发觉。日本人虽然知道‘矛盾’一词,对矛盾却不会很在意。

二战前的美驻日大使—古鲁就曾说过:“日本人有值得惊叹的自欺能力。”:
比如日本侵略朝鲜的问题上,日本不让大韩帝国独立,反而在吞并韩国时,对外宣称这是对等的‘联邦’,而不是征服朝鲜。由于日本人彼此对这番话都很有默契,因而以为对外国人也说得通。依日本人的性格,即使有‘像你们这种弱小的民族,受到歧视也是应该的’这种想法,不仅彼此心知肚明,也绝对不会说出口。

又比如,一战期间,日本人明明觊觎中国东北的满洲,却说是要向德国宣战,要求袁世凯政府划黄河以南地区,供日、德交战。1914年9月2日,日军自行登陆山东半岛北部的龙口、占领附近城池。袁世凯政府迫于无奈,只好允许以龙口、莱州、与毗连胶州湾各地为日、英、德三交战国军队行用之地。

京都学派的田边元教授对二次大战整件事情作出彻底的反省。他一方面对那些穷兵黩武的军国主义者的行为感到愤慨,非常不满日本本身的军国主义者侵掠世界的行为;另一方面,他感到日本正在濒临灭亡,对于自己国家的衰败感到非常伤痛。他认为,忏悔是一种事后的思索,它主要包含对于过往的罪行的一种痛苦的回想和一种悔恨的感觉,而起隐伏着一直很强烈的愿望,希望自己没有做过那些恶行。一个忏悔者,需要表现出自我的突破、突破过去的、邪恶的自我,自己跟那些恶行相拚搏,勇敢地忍受和面对种种屈辱,希望由这些屈辱中解放出来,以具体行动去消解这些屈辱,消除从屈辱而来的心灵上的痛苦。

非常幸运的,今天日本人的‘无逻辑’已经开花结果、后继有人,小布什和他的自愿联盟对世人的反感毫无知觉,依然多次忽视逻辑,把逻辑踩在脚下,同时还自以为那是出于善意?‘我恐怕他们许多人都不认为自己犯过什么错’,哪里会忏悔呢?



大马华人网站

何家凉 18/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章