找到标题 第46页
编选文章
04览:276 灵魂的暴君 作者:何家凉
主题:灵魂的暴君
作者:何家凉 9:20pm 14/05/2004

回应: 新明选读:张立—东条英机的诗 作者: 何家凉 9:18pm 14/05/2004

王昌伟今天在他的专栏,到达文章结尾处,忽然来段:“国家领袖一年内和布什会晤3次,自有其宏观的考虑。作为一个普通人,我却无论如何无法掩饰对‘喊恐打恐’的布什政权的厌恶。”——这就是我所谓的‘水货’,为了表示他批判的立场‘始终如一’,突然来个无厘头的‘牵拖’,就好像论坛上那些10多20字的灌水帖,让人误会的空间比理解的空间还要多,又何必写呢?

乔姆斯基批评美国布什政府才是世界头号的恐怖主义国家,它和它的自愿联盟(coalition of willing),把仇敌化为魔鬼,将卡伊达视为终极邪恶的象征,比用心去理解凶残暴行背后的原因就容易多了;因为英雄消灭魔鬼本来就是天经地义的事。

扭曲的人性来自私欲释放出来的‘爱力’(eros)。柏拉图教导我们,当一个不知节制的人心中的‘爱力’被释放出来,灵魂沉溺于官感的愉悦、对金钱的渴望、酗酒甚至疯狂。爱力是如此强大,它能够压制我们的理性与本然直觉,它让道德的词汇来描述不道德的行为,让它们为爱力自身目的效力,成为灵魂的暴君。

东条英机熟读的是《孟子·离娄章句上》,他没写的最后一句是:“不诚者,未有能动者也。”意思是说:不诚心没有能够感动别人。整个自愿联盟都在找机会互相感动,所以都是至诚的人,一年见上三次面,不算多。



大马华人网站

何家凉 14/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章