找到标题 第46页
02览:168 新明选读:张立—东条英机的诗 作者:何家凉
主题:新明选读:张立—东条英机的诗
作者:何家凉 9:18pm 14/05/2004

回应: “权痴”自传(研究篇) 作者: 李金山 6:15pm 14/05/2004

看东条英机的诗,使人有所感触,真正的战争爆发,在于双方都认为自己有理,都认为自己是受害者,都认为是迫不得已的。因为没有这一种共同的理念,动员不起群众,动员不起群众,就打不起打仗。

东条英机,日本侵华的战时首相,双手沾满了中国人的血;1946年他被押,面临处决,赋诗曰:“抛下虚妄障,临危了无惊,凛然伏烦愁。”用的是佛学语,境界高于一般人;他还引用孟子的话入诗曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也;至诚者而不动者,未之有也。”至诚的人,需要一定行动的,他本人是‘至诚’的人,故此行动,面临死,他不怕:“临危了无惊”。这批日本甲级战犯,包括日本侵华陆军司令土肥原,在狱中写的诗,最近一位历史学家收集了30多首,这位历史学家说:“我恐怕他们许多人都不认为自己犯过什么错。他们不少人只觉得面对不公平的境况,唯有勉强接受,这就是命运。”

连日本侵华这么一个赤裸裸的事实,也可转化为“大东亚共荣圈”理念,转化为亚洲民族自行解放,对抗西方殖民主义的高尚行为,把侵略转为解放、帮助、回馈,可见历史是“任人打扮的小姑娘”,今日的伊拉克大同小异。

东条是聪明、肯读书的人,怎么这般扭曲人性?当人们进入狂想时,怎么如此执着及愚昧?当他认为一个理念是对时,会如何不断去制造证明自己正确的证据,完全听不进相反意见,其实这是一种病态,只有时间及教训,使人们清醒。笔者明白,时因为见过经历过。

东条英机、土肥原,绝对认为他们攻打中国是正义的行为,他才有精神力量,面对死亡,才能不畏惧。故此,太强政治意识未必是好事,反而机会主义者会为社会留下回旋空间,造成的冲突及破坏较小。 本文修改于: 9:19pm 14/05/2004



大马华人网站

何家凉 14/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章