找到标题 第46页
编选文章
03览:284 台海局势中的莫非定律 作者:何家凉
主题:台海局势中的莫非定律
作者:何家凉 09:48am 14/05/2004

‘江八点’中的一点:“充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望”,如果可以作任意和随意的解释,比如台胞龙应台的文章,为台湾民主辩护,被看成是奉旨为台独辩护,并以此推断:相信这种论调的人都是可怜的无知,无理性和无智慧的。从想要‘尊重’台湾知识分子到批判他们;从没有时间表到‘统一法就是时间表’,这些人在急些什么?怪不得,许多评论家都要以莫非定律来预测台海局势了。

吴俊刚说:“像龙应台这样的知识分子,仍然相信是‘让公民自己来决定自己前途’的做法。龙应台选择在320之后‘为台湾民主辩护’,其实是在替台独辩护,为虎作伥,若不是精心的预谋,就是可怜的无知。她试图诉诸感情,要同整个‘华人世界对话’,要大家给台湾人鼓掌、鼓励,这也未免太过于小觑台湾以外世界华人的理性和智慧。”——使我想起 Ducharm 的格言,他说:“大家如果仔细研究一个问题,就会发现自己也是问题的一部分。”

吴俊刚根据柯林字典说‘民粹主义’是‘一种基于精心预谋的诉诸民众利益或偏见的政治策略’,很熟口熟面。很想向吴俊刚请教:我们经常听到‘如果不实行XXX就会对很多人不公平’,是不是也是一种民粹主义策略?

莫非定律:
凡是可能出错的事,准会出错。

同理可证:
1、蠢事防不胜防,因为傻子总会想出新办法。
2、如果你自我感觉良好,别忙!这种感觉很快就会成为过去。
3。抄近路是两点之间最长的距离。
4、如果有两种、或两种以上不同的方法去做一件事,其中之一会导致弥天大祸,管保有人会那么做。
5、早起的鸟儿有虫吃,但只有第二只老鼠才吃得到乳酪。
6、成功总是默默无闻的,而失败总是众目昭彰。
7、两个错误不过才是错误的开始。
8、任何解决方案都会带来新的难题。

丘吉尔曾说过:“人类误打误撞碰到真理,不过多半爬起来后又走开。”所以我们应该欢迎多几条无厘头定律来坚定我们活下去的信念:

Lieberman 的定律:
大家都说谎,不过无所谓啦,反正没人在听。

谎话定律:
不管谎话被揭穿多少次,总是有固定百分比的人信以为真。

香肠原则:
爱吃香肠,并尊重法律的人,绝对不要看这两种东西的制作过程。

Todd 的两条政治原则:
1、不管他们跟你说了什么,其中必定有所保留。
2、无论他们跟你谈什么话题,其实都是谈钱。

莫非嫂她老公的哲学:能笑就笑,明天会更糟。



大马华人网站

何家凉 14/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章