找到标题 第46页
编选文章
04览:175 文化加法? 作者:何家凉
主题:文化加法?
作者:何家凉 12:52pm 13/05/2004

回应: 早报选读:林瑞生:两个65分 总比一个100分好 作者: 何家凉 12:50pm 13/05/2004

老实说,我们应该欢迎部长们多上媒体节目,让我们见识他们在人文素养上的匮乏。像这种文化加法的话,亏他们有勇气说出来!按照林部长的逻辑,如果某人修3种语文的话,每科得40分,也好过掌握自己的母语100分啰?

郭宝崑曾谈过多元文化深浅的问题,可供大家对照参考:

“文化无论是二元或多元的,越往深处探索,你越会发现它们的相通处,而且层次越深,联系就越紧密,越是停留在肤浅的层面上,岐异就越多。换句话说,你要是攀爬到这些文化的高处,就越能窥见原来它们的枝枝叶叶都互相依偎,虽然茎、枝、干却是各自生长的。我们目前的艺术层次即如此:岐异得厉害。但如果你再往深处挖掘,你会发现底下根须都纠结一起;往高处探索,枝叶也彼此碰触。然而,文化间的互传花粉必然是在高处发生,又于根部吸收着同样的大地滋润。这就是多元文化之美。”



大马华人网站

何家凉 13/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章