找到标题 第46页
02览:041 早报选读:林瑞生:两个65分 总比一个100分好 作者:何家凉
主题:早报选读:林瑞生:两个65分 总比一个100分好
作者:何家凉 12:50pm 13/05/2004


林瑞生:两个65分 总比一个100分好

  环境发展部长林瑞生给自己的双语能力打分,华文65分,英文65分。有人会说这是两边不着岸,但林瑞生认为,两个分数加起来是130分,总比单语拿100分好。

  “因为即使你的单语能力是100分,那是100加个零分,那还是等于100分。所以懂得双语是有很大好处的,至少对我自己来说是如此。”

  林瑞生是受邀上英语电视i频道跟38名初级学院及中学学生对谈时,针对学生询问我国教育政策是否能有效培养双语人才,先以他自己的双语能力形象地说明懂得双语的好处。

  林瑞生说,未来的世界将会是个多种语言的世界。即使是美国纽约市,并不是个纯英语的社会,当地有许多人讲西班牙语。

  “同样的,你到亚洲许多地方和城市,他们讲的是不同的语言。所以无论是对我自己或对我的孩子,我都是希望我们能继续不断尽力多学一种语文。”

  至于现有教育政策是否有效培养双语人才,林瑞生指出,问题的关键不在于教育政策,而在于本身对有关语文的兴趣、态度和信心。

  “甚至是够不够厚脸皮来不断学习和运用。以我自己来说,我是有兴趣学习,也有足够信心,更有很厚的脸皮来不断多学和多用,久而久之就会进步。”

  除了谈语文,学生也就环保和新加坡的清洁问题,以及建立劳资政关系的重要向部长提出讨论。

  谈到建立劳资政关系的重要,这名将在未来接替林文兴出任全国职工总会秘书长的部长说,劳资政关系的最主要目的是保护工人,以便在推进国家的经济增长时,一般工人及一般新加坡人的利益也能照顾到,进而能维护社会的凝聚力。

  “i-Contact”系列节目有六集,每逢星期三晚上七时30分播出。昨晚播出的是最后一集。



大马华人网站

何家凉 13/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章