找到标题 第46页
02览:281 早报副刊:韩咏红-创造才能战胜黑暗 作者:蔡培强
主题:早报副刊:韩咏红-创造才能战胜黑暗
作者:蔡培强 6:22pm 11/05/2004

回应: 联谊与认真不能兼得? 作者: 游黎 12:31pm 11/05/2004

  每年国家艺术理事会都做一次宣布:今年获得两年赞助的艺术团有哪些,获得年度赞助的艺术团又有哪些,它们获得拨款总额是多少。较之去年,今年的拨款增加或者缩减了多少,云云。

  每年,当这成绩宣布时,总是有人欢喜有人愁。放在国家艺术发展的图景下,这拨款算不得很多。今年拨款总数是1155万元,包括对艺术团的直接拨款、会所津贴、作品委约和出国赞助等。其中,214万元直接由6个“两年拨款艺术团”获得,获得常年拨款的15个艺术团,则共获142万8000元。

  然而,这个分配结果已足以昭示在国家机构的大规划、大版图下,各个团体受“认可”的程度,以及它们各占的分额比例。除了两大国家乐团以外,几乎所有职业艺术团都要受这个分配结果的制约。

  因此,每一年,从提呈报告,参加面试,到等待结果宣布,我总感觉到全职艺坛友人的期待、盼望和兢兢业业。据说,有规划总比没有的好,有国家赞助当然比没有强。但是,当很大部分资源都来自同一个地方,出于一个分配系统时,这个分配法究竟能保持多大程度的多元关怀,自然让人十分关注。

  这几年,艺坛风向以一种疯狂的姿态激进转向,搅得好些艺术工作者晕头转向。新风向的特征之一,是对排场的推崇,既所谓“glamour”的效应。仿佛艺术只要营造出人多势众之态,成为时髦话题,就离“成功”不远。

  新风向的另一特征,是对“国际化”的沉湎。国际交流原是艺术分享和提升的极佳形式,但是大肆强调国际化,本土题材要安放何处?

  已经出现了:为着在激烈竞争中稳住脚步,继续“力争上游”,各团体都急匆匆地调整步履以追求国际曝光,还有人选择引进百老汇热门戏,在包装上猛投资金。看看最近出炉的新戏,其中本地原创剧的比例有多高?

  排场浩大或进攻国际市场都不是坏事,但当这两者成为衡量艺术价值的最高准绳时,它们突然变得很可疑。

  很多年前,在新加坡搞艺术是没有国家赞助的。不仅没赞助,还抽娱乐税。很多年后的今天,伴随赞助而来的是一只有力的大手,它一面推动,一面左右着文化事业的方向。

  在新的背景下,创作者的选择显得格外关键。在功利的大潮下,他要坚持什么?

  我想到文学评论家吴洪森在为摩罗的散文集作序时,这么写道:

  “造成思想者痛苦的主要原因就是将希望寄托于大众,忘记了战胜黑暗的真正力量是创造。人文知识分子对大众的关爱和热情,只有通过创造才能变成真正的力量。”

  我想,不能将希望寄托于大众、权力,或者任何其他地方。从古到今,创作者仅有的财富,就是想像力和创作火焰。只有这火焰还握在手中,他才可能在重重制约中,一再开创出新的方式,证明自身存在的意义。

  今时今日,我更加体会这个道理。



创意网站

留言簿

蔡培强 11/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章