找到标题 第46页
02览:128 新明选读:郭都人—台独和皮洛士的胜利 作者:何家凉
主题:新明选读:郭都人—台独和皮洛士的胜利
作者:何家凉 2:07pm 11/05/2004

回应: 早报选读:王永炳—台湾的迷梦 作者: 何家凉 2:06pm 11/05/2004

新明选读:郭都人—台独和皮洛士的胜利

希腊神话的英雄阿喀琉斯,脚跟之外,全身刀枪不入。他后来参加特洛伊战争,因脚跟中箭而死。他的独子皮洛士为人残暴。木马破城之后,大肆杀戮,死者包括特洛伊国王,还掳国王的寡媳为妾。皮洛士的所谓胜利,是诡计的结果,事后杀害无辜,毫无武德可言。

希腊历史另有皮洛士其人。他是伊庇鲁斯(今阿尔巴尼亚)国王,有志效法亚历山大大霸业。公元前280年,他乘塔兰敦求救之机,率兵、马、象渡海,进军意大利南部,与罗马交战,两战两胜,但是得不偿失。这就是后世所谓‘皮洛士胜利’的出处。

据说。皮洛士在首战告捷之后,环顾己方伤亡,不禁大呼:“再打一场这样的胜仗,我们就完了。”果然,经过两次‘惨胜’后,他去西西里转战三年,又回去意大利半岛,终于被罗马击败。

关于这个典故,德文词汇有专用的名词,叫做Pyrrhussieg。去年,三月美国发动伊战前后,该词屡次在德文媒体出现。最近随着伊拉克局势的恶化,出现频率更高。

陈水扁在今年3月20日的大选中,利用部分选民对台南枪击案的情绪化反应,加上巧立名目阻挠许多军警前往投票,似乎嬴了对手超出0.228%的选票。但是,他得到的是典型的‘皮洛士胜利’。

许多证据显示,陈水扁、李登辉等自知闯了祸,现在正设法补救。以下是几个例子。

其一,陈水扁下令强调‘中华民国是台湾’,还要求在就职之际,‘凸显国旗的存在’。

其二,陈水扁派美国‘台独联盟’前负责人陈唐山为外交部长。

其三,龙应台发表《为台湾民主辩护》长文,把大陆、港、台三地华人与新加坡、马来西亚华人相提并论,并为台湾民主辩护。

这些举措并不高明。首先,现行联合国宪章规定中华民国是安理会常任理事。1971年北京接收了中华民国在联合国的一切权利,但是宪章不改。陈水扁的‘中华民国是台湾’口号刚好证明:台湾是中国的一部分,谈不到‘重返联合国’。

其次,台独集团已有黄、王、张三名恐怖分子,前科确凿,不胜负荷。陈唐山的组织曾涉及恐怖活动,早已引起注意。上世纪80年代,就有阿拉巴马州联邦参议员要求政府进行调查并向国会通报。陈唐山出任高官,可能遗患无穷。

龙应台无疑是台独运动的最有效代言人。但是,《为台湾民主辩护》的宗旨是挽救台独,包含牵强奇怪的议论,大大削减了她今后的影响力。

总之,陈水扁为了补救惨胜损失,采取危险措施,就算得逞,不外得到一次‘皮洛士胜利’而已。

● 作者是旅居北美的业余文化工作者



大马华人网站

何家凉 11/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章