找到标题 第46页
01览:282 早报选读:王永炳—台湾的迷梦 作者:何家凉
主题:早报选读:王永炳—台湾的迷梦
作者:何家凉 2:06pm 11/05/2004

台湾的迷梦

  台湾三二○总统选举及所引发的种种乱象,的确是全世界的人都看到了,但是各种反应不一,笑、怒、批评、赞美、关注、思考的都有。

  有关文章更是纷至沓来,目不暇接,其中不少是著名文人如龙应台、茆懿心等执笔的洋洋洒洒之作,字里行间,难掩心中的喜悦。

  有的说陈、吕应赢得更多选票,而没想到站岗的国安军人如果能投票,以及要不是投票前夕陈水扁肚皮上中了神来一弹,结果又是怎样的局面?

  有的要全世界华人为在大陆打压下得来的台湾民主打气鼓励,完全没有想到全世界华人(包括中国大陆以及台湾本土)中绝大多数人并不喜欢台独。

  如果我们追溯历史,真相自明。自1949年蒋介石统治直至陈水扁当选总统,台湾一路走来,轨道虽然迂回曲折,但演变过程还是很明显的。蒋介石在局势危急当儿,断然拒绝美国提出把台湾交由联合国托管的建议,这是公开的事实。

  但自蒋经国逝世后,一直受国民党栽培庇护下的李登辉当了总统,台湾的道路开始大转向。李本人处心积虑地搞台湾独立,为求达到目的而不择手段。


强化族群分裂手法多端


  台独主义者处心积虑,制造一边一国局面,精心策划各种谋略“去中国化”,把中国历史当外国史,甚至要制造台湾文字,更强调外省人欺侮本省人的历史事件如二二八,借以强化族群分裂,另一面制造白色恐怖,不断指责大陆准备武力侵台,其目的只有一个,就是建立主权独立的国家:台湾国。

  当然,这个理想与愿望,不能一蹴而就,也不能做得太过火,于是尽量运用正反虚实两面手法以迷糊视线。

  例如,2003年9月6日,李登辉在台北市的台湾正名大游行里,大声疾呼说:“中华民国不存在了!”,但是,在中华民国国庆日,与陈水扁大唱国歌:“三民主义,吾党所宗”。

  “吾党”,国民党也,李已是国民党叛徒,陈是民进党领袖,他们唱“吾党所宗”自然不是味道,但这是中华民国国歌,不唱又不行,心情是极度矛盾的。这也就是他们要改国号、国歌的原因。

  又如,向来强调族群矛盾冲突的二二八事件,在这次竞选中,被民进党巧妙运用,成为手牵手护台湾的总统竞选的活动项目,非常成功,陈水扁因此得分不少。

  本来,由族群冲突的二二八转化为全民团结日,是件可圈可点的大动作,理应在国会上通过,成为法定的全民团结日。但却用在竞选活动上,诚意便可疑了,因为中选后这个活动可以束之高阁。

  总之,在这巧思妙用方面,国民党的确难望其项背。


“反阿扁便是卖台湾!”


  龙应台认为台湾的政坛与社会乱象只是在黑暗中一个发亮的小窗格里演出,这不是真正的民主,真正民主在小窗格外。当真?但是,不要忘记,小窗格里的人是当权者,他们修宪立法、制造意识形态、搞本土外省差异、去中国化、倡导台独等等,这些举措已深深地影响了小窗格外的黑暗中的人民。

  他们中有的已经产生了仇中国心理,甚至喊道:“中国猪,滚出去!”“输不起,滚回大陆去!”长此以往,两岸人民怎能“我泥中有你,你泥中有我”?

  最可怕的是,台湾人民之中有的已经养成有如宗教狂热分子的偏激,不管阿扁怎样做,他们都死命拥戴,反阿扁便是卖台湾!这算什么民主?

  无可置疑的,小窗格外确实是太自由了,但是自由并不等同民主。只要打开台湾媒体,大家爱说什么就说什么,爱演谁就谁,政治领袖成为净丑,乱讲爱台湾,上午讲了下午否认,一句话有不同解读。大家看完了,笑完了,然后什么印象都没有了。不必负责,没有毁谤,没有共同价值观,当政者依然代表2300万人,这算什么民主?

  可惜的是,由于李陈等太深信台独有可为,以致错失良机,也否决了别人的智慧。今日中国,已不是几十年前的中国,她也渐变。中国提出在一个中国(不是中华人民共和国,也不是中华民国)原则下,什么都可以谈。这其实是可以达到保证国土完整、台湾总统依然可以在台湾当家作主的目的。

  两岸的九二共识:一个中国,各自表述,几乎可以达到两岸和平团结目的,竟被李陈等破坏了。

  自此,李陈不断鼓吹独立自主,走上国际空间,中国不能不防国土被分割,500枚飞弹只是瞄准台独,并非台湾的民主与自由。这点,龙应台应很清楚,她在中国香港当客座教授,只要她不搞港独,她的民主与自由不可能被剥夺。


·作者是本地资深教育工作者,曾在台大深造三年



大马华人网站

何家凉 11/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章