找到标题 第46页
编选文章
05览:278 听歌啦!满怀激情迎新春 作者:蔡培强
主题:听歌啦!满怀激情迎新春
作者:蔡培强 2:09pm 10/05/2004

    这就是南洋仔七十年代的“激情歌曲”啦,唱完那些歌曲后南洋仔就灭了,以现在的眼光来看,那是激情有余,功力不足,只有一台钢琴,弹到会飞还是钢琴,能怎样?结果呢,干脆把歌词大大声喊出来,那些歌手全是二十岁上下,声音高到不得了,当年听,觉得可以接受,现在老了,听了受不了。

    南洋仔和北方佬的基因毕竟不同,他们天生音区就高,唱他们自己的歌容易得很,南洋仔是南方移民的后代,硬要与他们比看谁唱“黄土高坡”唱得好,肯定输啦,若我们能自己创作一些需要厚重声音唱的歌,那他们就唱输了。

    从实践中得知,七十年代那些文艺工作者对华乐非常偏好,看过雨果老板“易有伍”的访谈知道,就算“非常喜欢华乐”也会被内政部调去问话,爱华乐差不多就等于是爱共产党了,在今天看来简直荒唐透顶。

    老蔡一向迷交响乐,所以过去的配乐不用华族乐器,但这首为了讨好南洋仔,就用上了琵琶啦,笛子啦,希望他们会喜欢,还有古筝,笙,阮,就等下次啦。

满怀激情迎新春

本文修改于: 3:26pm 10/05/2004



创意网站

留言簿

蔡培强 10/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章