找到标题 第46页
02览:096 财经选读:许丽卿—新电信小股民为何不开香槟庆祝? 作者:何家凉
主题:财经选读:许丽卿—新电信小股民为何不开香槟庆祝?
作者:何家凉 2:22pm 08/05/2004

● 许丽卿—新电信小股民为何不开香槟庆祝?

  新电信集团前天宣布全年的税后净利高达44亿8500万元,为秉持不断提高股东价值的承诺,新电信也宣布通过削减股本和派发年终股息,将41亿元的现金“退还”给股东。

  可是,从昨天本报接到不少小股民的电话反应来看,他们并没有因为新电信的亮丽业绩和每1000股可以“拿回”近230元的现金而雀跃。

  小股民的“不是太高兴”的反应,与新电信集团总裁李显扬在公布业绩的记者会上的那种“春风满面”的雀跃表现,成了一个强烈的对比。

  从新电信的角度看,公司净利近45亿元,“退还”给股东的现金就达41亿元。像这样的“好处”,为何还有小股民感到不高兴?而从小股民的角度来看,他们却认为每持14股中,就有1股被注销,最终他们的持股权就减少了。

  小股民认为新电信的削减股本计划,会使到他们的股权“变少”了。从字面上看,削减股本也即减少股权,但是,实际上,股民可以从削减股本中获得退回的资金,每股就可多达17分。而新电信这次的每股注销价为2.36元,这个价格比昨天的闭市价2.35元还要高。正如分析员所说,新电信的削减资本计划,长远来说,只有利没有弊。

  从小股东和小股民的待遇来看,无论是大股东或小股民,他们的待遇是一样的。这一点,对小股民更为公平,他们应该感到雀跃,因为新电信向来承诺要提高股东的价值,而不管你是大股东或小股民,你能从削减股本和派发年终股息所能得到的利益是相等的,股东权益也不受影响。

  到底新电信这次的削减股本计划给股东带来的利益有哪些呢?首先,股民应该了解,削减股本会使发出的股票数量降低,这有助于增进新电信的每股盈利。而股东的股份比例和投票权也将保持不变。

  此外,削减股本会使新电信的资金结构达到一个适宜的债务与现金的平衡点。资金结构好的话,可帮助公司从资金资源中创造出更有效的收益水平,因而让股东受益。

  而新电信这次决定派发每股6.4分的年终股息,也比去年的5.5分股息高出16%,这也是新电信自1999年以来,首次调高股息。新电信股民实应感到高兴,因为这就如是一个小小的“红包”,而且派发给他们的股息是根据削减股本前的股份来计算。另一方面,股民从削减资本所获得的资本收益是免税的,所以说,股民有什么理由不高兴呢?

  不过,有些小股民期待的是新电信派发特别股息,而非削减股本及派发常年股息,因此,他们认为每股6.4分的股息是比预期中来得低。更多通过公积金拥有新电信股的小股民则表示,他们对这次的“现金退还”完全无动于衷。

  到目前为止,通过公积金拥有新电信股的股民约127万个,而通过中央托收公司(CDP)户头拥有新电信股的股东则有41万个。如果说,对这次“现金退还”有感觉的,应属于这41万个股东了。

  也有小股民表示,新电信这次“退还”给他们的现金,本来就是股民应得的,而不能说是新电信“送”给他们的,所以没有什么值得“高兴”。但是,也有部分股民认为,守了几年的新电信股经过股价起起落落后,终于有了现金回报,有一种“苦尽甘来”的感觉。

  尽管多数分析员对新电信削减资本计划叫好,而且看好这只股的前景,但是新电信股价昨天却下跌4分,报2.35元。这是新电信公布业绩后连续两天下跌,而且有抛售压力。这或许还不是小股民开香槟庆祝的时候。



大马华人网站

何家凉 08/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章