找到标题 第46页
编选文章
04览:227 有何慕于藩封,何羡于中土哉? 作者:何家凉
主题:有何慕于藩封,何羡于中土哉?
作者:何家凉 1:11pm 08/05/2004

回应: 早报选读:叶鹏飞—民意如流水 作者: 何家凉 1:09pm 08/05/2004

‘台独’从来只是一种‘手段’,而不是一个‘目的’;这是我从台湾陆委会民调中解读出来的。

‘台独’作为一种抗争策略,类似小国‘毒虾’式国防策略,也就是说台湾虽然无力和大陆抗衡,但是要是大陆逼紧了,态度恶劣了,就会祭出‘台独’的政治诉求,在国际上争取喘气的空间。

明末清初,台湾郑氏集团偏安孤岛,就是不愿奉满清为正朔,衣着生活仍然遵照明朝制度。清初对台湾的政策是以抚为主、以剿为辅,在顺治3年(1646年)郑成功的父亲郑芝龙被清廷招安,封为同安侯,编在镶黄旗下。朝廷屡命芝龙招降郑成功,但都没有成功,结果皇帝震怒,一气之下,把郑芝龙给杀了。

到了康熙5年(1667年),一个投降的郑成功前部下—孔元章自告奋勇要去劝降郑经,通过郑经的舅父董班舍写信转达,当时郑经的回信,就很有‘台独’的味道,他说:“曩者(台湾)各岛全盛之时,犹以剃发(满清要求剃发留辫)不肯。今日东宁,版图之外,另辟乾坤,幅帧数千里,粮食数十年。四夷效顺,百货流通,生聚教训,足以自强,有何慕于藩封,何羡于中土哉?能以外国之礼见待,互市通好,息兵安民,则甥(郑经自称)亦不惮听从,不然未有定说,恐徒费往返耳。”

最近读了一篇文章,说甲午战败,清廷割让台湾给日本人时,有个叫黄纯青的年轻人伙同一批志士为阻止日入据,宣告成立台湾民主国,此时‘台独’则是为了对抗外国势力。

320总统选举前的辩论会,李敖就曾宣称他才是台独的始祖,民进党的‘台独’是玩假的,其实李大师和民进党的‘台独’都是玩假的,他们对抗的对象是国民党的中华民国,所以要选择这么偏激的立场。今天,民进党又用‘台独’这一招来对抗中共,招式未免用老了,然而,从历史的角度:两三百年来,中国人的智慧,似乎也没什么进步。



大马华人网站

何家凉 08/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章