找到标题 第46页
02览:012 早报选读:叶鹏飞—民意如流水 作者:何家凉
主题:早报选读:叶鹏飞—民意如流水
作者:何家凉 1:09pm 08/05/2004

● 叶鹏飞—民意如流水

  对于最新公布的民调,陆委会的分析是,大陆在选举前温情喊话不断,选后也采取自制低调等怀柔政策,改善了台湾民众对北京的观感。

  这个民调显示,台湾民众认为大陆对台湾政府和人民有敌意的比例都下降了;希望尽快宣布独立的比例也创下最低的新纪录;主张广义维持现状的民众仍然占最大宗民意如流水 。

  从这里或许能得出两个结论:台湾民众其实相当理性务实,对于周边局势及本身利益都有明确的理解;所谓的民粹政治,族群撕裂以及台湾人对中国大陆的仇恨,都是政客刻意操弄的结果。

  对于支持独立的民众比例下跌,陆委会的解读是:民进党政府执政来都清楚表达,台湾是主权独立国家,国号是“中华民国”,民众已经接受并形成普遍共识;既然民众认为台湾已经是一个主权独立国家,自然不需要宣布独立。

  陆委会的解读并非没有根据,今年2月9日完成的《民国92年民众对大陆政策及两岸关系的看法综合分析报告》显示,71%的民众认为国家的领土范围包含台澎金马和附属岛屿;77%认为国家的人民包含台湾2300万人。

  综合分析报告也显示,超过六成民众赞成维持“中华民国”国号或认为没有正名的必要;赞成变更国号的有两成,但是表示喜欢以“台湾”、“台湾国”、“台湾共和国”为国号的民众有30%到38%。

  以台湾民众的智慧,当了解“台湾主体意识”并非必然是“反中国”,祖先的政治智慧早指出,水能载舟,亦能覆舟,民意也如流水,顺流而行或舟覆人亡,端在领导人的一念之差。



大马华人网站

何家凉 08/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章