找到标题 第46页
编选文章
03览:151 也谈傲慢与偏见 作者:何家凉
主题:也谈傲慢与偏见
作者:何家凉 1:43pm 03/05/2004

回应: 早报选读:东方客-我慢 作者: 何家凉 1:41pm 03/05/2004

看到东方客说日文的‘我慢’就是汉语的‘忍耐’,觉得是一个很有趣的文化现象。由于文化的差异,同一个词‘我慢’却能衍生出两个完全相反的词义来。

‘慢’在我们文化中一般指:惰、懈怠、骄傲、玩世不恭的意思;‘我慢’是华人惟恐去之不及的恶劣行径;日本人却说是‘忍耐’,要适度培养的优良品质。不过,对于不读古文的人来说,‘我的慢’就是‘我慢慢来’—不急躁,当然是深得‘忍耐’三昧了。

佛教经典《唯识论》说:“我慢者,谓倨傲恃所执我,令心高举,故名我慢。”是说:人把‘我’视为周遭之中心,由此所执之‘我’而形成骄慢心。

韩山元说:“细细琢磨,发现李敖的“傲”(按:我慢)多半是针对权贵。你不难感觉到,他对中国大陆、台湾的尖锐批评,字里行间都蕴藏着温暖和关怀,那是‘恨铁不成钢’的责备。”

李敖针对‘权贵’的傲慢,早期是老小蒋的国民党,后期是陈水扁的民进党,都是韩山元不喜欢的政权,属于‘唱衰’,所以老韩喜欢。

龙应台唱好民主,唱衰中国和新加坡的极权,不符合韩山元的‘纵比’相对论:“拿大陆的现在与过去比,任何不带成见与偏见的人都会承认,中国大陆的言路现在是比以往宽广得多了,政治气氛也宽松得多了,这难道不是进步?”——当然要和冷傲、酷靠边站了。

才女李慧玲说:“好话由外国人说,是不是比较容易被接受呢?或许对一部分受众来说是,也因为这样,中国领导人越来越愿意跟西方人打交道,通过他们去跟外面的市场讲才有用。外国人讲的话被看作比中国人讲的话更具公信力。……我益发觉得有趣。有时不管怎么唱,一些调子都‘唱’不好。而‘唱好’和‘唱衰’,有时又不一定是怎么‘唱’的问题,而是受众喜欢‘听’什么的问题。与受众的预设立场不同,‘唱’得声嘶力竭也是徒劳的。”

外国人并不单指金发碧眼人士,李敖、龙应台和茆懿心都应该算外国人。要是受众把‘我’视为周遭之中心,并以此预设立场来决定合不合听,任何不带成见与偏见的人都会承认,得出来的结论也一样是傲慢与偏见。



大马华人网站

何家凉 03/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章