找到标题 第46页
编选文章
02览:370 (五)看得懂也不必勉强回应:气运 作者:何家凉
主题:(五)看得懂也不必勉强回应:气运
作者:何家凉 10:48pm 29/04/2004

中国人说气运,若把两字分开,便是:气数和命运。

‘气’有两个要义:一是极微(形)、二是能动(运动)。形之极微,如西方哲学所言原子、粒子是也;故而是先于物质,乃宇宙之共同原始。

‘气’之能动,又可细分成两形态。一是聚与合、一是散与分。聚而合者为气之阳,俗称‘阳气’。分而散者为气之阴,俗称‘阴气’(注一)。其实气并无阴阳,只在气之流动处分阴阳。

我们说‘气数’乃指气之聚散,‘数’者量也。‘气’合而起变—称为‘化’;‘气’聚而生变—称为‘变’。勉强用西方哲学术语来讲,前者是量变,后者是质变。气数是一种变动,但同时又是一种必然。此种变动,从极微处开始,谁也觉察不到,但等它变到某个程度,就可觉得突然大变了。

故气虽易动,却必待于数之积。命虽有定,却可待于运之转。堕退是一种随顺,为阴柔之气,斡旋是一种健进,为阳刚之气。但物极必反,贞下可以起元,而亢阳必然有悔,如是则一阴一阳,运转不已。天道无终极,而人道也永不能懈怠,所以说‘天行健,君子以自强不息’。

中国人因这种气运观念深入人心,所以又懂得见微知著,所谓月晕而风、础润而雨、一叶落而知秋、履霜而坚冰至、君子见几而作,不俟终日。把握机会,勇于创始,敢做敢为,拨乱返治,常自于一二人之心之所向,而潜移默化,不大声以色。

气数未到得等待,等待复等待;气数到了,忽然新局而创始了。你若问:此新局面是何时创始的?那却很难说。你须懂得气数二字之内涵,去慢慢儿寻思究竟。

但若气数完了,则一切都无法挽回,只有重新开始。譬如花儿谢了、果儿烂了、生米煮成熟饭了,便非得如此,别无他法……

(注一)气分而散后,则有森森阴气。天地各为乾坤,即为阳阴,阴气遽迫,堕退为阴柔之气,故常有地陷之象。



大马华人网站

何家凉 29/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章