找到标题 第46页
02览:086 星洲选读:刘益万—道歉文化 作者:何家凉
主题:星洲选读:刘益万—道歉文化
作者:何家凉 09:35am 29/04/2004

回应: 你说漏了一句 作者: 随缘 10:37pm 28/04/2004


星洲日报/有话直说·作者∶刘益万—道歉文化
updated:2004-04-27 18:44:02 MYT

新加坡尼诰大道塌陷惨案发生後,主要承包商的日本公司负责人专程到新加坡公开鞠躬道歉,虽说无法挽回人命,但至少反映出了负起道义和心理上的责任!

这种道歉文化在日本已司空见惯,但在亚洲许多发展中国家却可说是新鲜事,在大马当然也是罕见,往往发生任何事故,我们所看到的是涉及的有关方面,总是千方百计的把责任推卸,结果是错总是在别人。

道歉其实并不是东洋文化的专长,我们在20年就推行了向东学习政策,如今我们成功的推出一代又一代的国产车,但学来学去都是工艺转移,人文精神却一点也没有学到,这也是为何本地发生一宗又一宗的严重意外事件,就是没有人挺身说一声道歉。

多年来华社不遗馀力的推动儒家思想,如今连政治人物也捧论语为金科玉律,孔学实际上也涵盖了道歉文化的精髓,可惜同样的华团组织往往也欠缺这种精神,也因此在闹内部纷争时,从来就没有一方肯认错道歉,好像说一句对不起就成了千古罪人似的。

我们目前正在鼓吹新政,政府在推行廉正大蓝图时也吁请人民改变急功近利的思想,毕竟过去的十多二十年,我们为了经济发展牺牲了不少的人文价值,也因此导致社会价值观被腐蚀,功利主义使我们笑贫不笑娼。

没有道歉文化,自然也不会有负责任文化,大家都把矛头指向别人,公路小意外演变成路霸,就是因为彼此都不愿低头而情愿硬碰的後果。一些贪污滥权、亳无羞愧之心的人却仍可在政坛呼风唤雨,贪污调查是雷声大雨点小,甚至是空雷不雨,上梁不正下梁岂会不歪。

道歉几乎成了禁戒,这也难怪没有人必须负责任辞职,反而大言不惭说辞职解决不了问题,想想连一句道歉也舍不得从口中吐出来,试问还有谁会君子坦荡荡的引咎辞职,社会难道不是因为这样而腐败吗?

今天的社会显然的不只道德沦丧,道义也渐沦亡,我们与其高谈阔论廉正,倒不如先行从道歉文化做起,如果道歉都不愿说一声,一出差错就找代罪羔羊,想重振社会价值观谈何容易呢?



大马华人网站

何家凉 29/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章