找到标题 第46页
编选文章
03览:332 裁判‘加由’! 作者:何家凉
主题:裁判‘加由’!
作者:何家凉 11:35am 28/04/2004

南侨中学校长因一时气愤不过,拿起书本打了问题女生一下,却被别人告发报警,过后校长道歉、请辞,教育部都一一接受,并已开始‘积极’物色新校长人选!看在眼里,不免令人发出世态炎凉—裁判‘加由’之叹。

‘裁判’主要是指球场裁判,运动员本着体育精神,横冲直闯争取表现是无可厚非的,裁判的目的是让球赛更公平、更精彩,而不是要限制球员的表现,所以裁判吹哨子、出示黄卡、红卡,都要在合情合理的范围。如果以为大权在握,而要左右赛情,那么球迷们就大喊‘Kelong’(作弊)了。

‘加由’(Kayu)是我们的bahasa kebangsaan(国语)里‘木头’的意思,不过这里作‘木头’解似乎太浅了,用中文的‘楞’字比较传神;结合中文和巫文对Kayu的解释,可以得出4层意思:
1)傻不楞登的‘加由’。
2)粗鲁莽撞的楞子。
3)Kayu tiga (楞三角)有不为人知的阴谋。
4)Main kayu — 玩臭。

从报上看到教育部的官样文章,让我怀疑教育部里头,是不是有个像《绿野仙踪》里头:桃乐蒂为了赶回堪萨斯而去找的那个虚张声势的小矮人男巫,装神弄鬼却言不及义:

“教育部:体罚学生 只可鞭打
  教育部说,如果校长要体罚学生,他只可以鞭打学生,不可以用其他形式。
  教育部回答本报询问说,校长有权决定如何妥当地处罚犯错学生,而体罚是最后选择。
  只有校长有权体罚学生。他必须遵循教育部的指导原则,即只可以用“轻藤条”鞭打男学生的手掌或屁股。
  体罚之后,校方必须记录被鞭学生、使用藤条的人和证人的姓名,并注明学生过错的性质。
  此外,校方也应该在体罚后,立即通知学生的父母这件事,并解释体罚原因。
  另一方面,为了不影响南侨中学的运作,教育部已委派了该区的校群督导暂时管理学校事务,直到找到合适的接棒人为止。”

敝人除了口无遮拦之外,自认尚无暴力倾向,是块kayu lempung(软木)。不过看完这篇文告,还真想找人打一架。



大马华人网站

何家凉 28/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章