找到标题 第46页
编选文章
04览:119 良儒之子多死于迂腐! 作者:何家凉
主题:良儒之子多死于迂腐!
作者:何家凉 9:44pm 23/04/2004

回应: 民主!民主!多少罪恶假汝名以行之!──对龙应台的质疑(二) 作者: 皮介行 4:57pm 23/04/2004

皮介行读完龙应台的《为台湾民主辩护》后,要说的话其实只是这些:“龙应台这样的社会名人,清流学者,难道还应该再跑出来,践踏人性的尊严,践踏尚未死尽的人心?难道还应该再跑出来,为大盗鼓掌,替权诈抹奶油?……从当年「野火集」追求是非的批判立场,转而成为歌呼权势的帮凶角色。”经过将近7千字的疲劳轰炸之后,还看到‘待续’的字眼,会不会太罗嗦一点呀!

‘深虑’除了要有学问之外还要有方法,不然带领别人重温自己的学问一遍,却还是言不及义,岂非浪费别人宝贵的时间?方孝儒在《深虑论》开头不是这样写道:

“虑天下者,常图其所难,而忽其所易;备其所畏,而遗其所不疑。然祸常发于所忽之中,而乱起于不足疑之事。岂其虑之未周与?盖虑之所能及者,人事之宜然,而出于智力之所不及者,天道也。”

智力之所不及者,天道也——那也不见得,其中还有程度的差别,有些人智力所不能及者,另外一些人看来则是极简单的道理。‘易’才是真理,所谓简易、变易、不易。龙应台的文章明白如话,绝不为陈水扁涂脂抹粉,皮介行偏要图其所难,岂其虑之未周与?盖其虑所不能及耳。

方孝儒说:“良医之子多死于病,良巫之子多死于鬼。”我效颦添多一句:良儒之子多死于迂腐!



大马华人网站

何家凉 23/04/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章