找到标题 第46页
03览:014 新闻资料:南侨中学全新开学 作者:蔡培强
主题:新闻资料:南侨中学全新开学
作者:蔡培强 01:04am 07/05/2004

回应: 海峡社论:南桥是个样板 作者: 何家凉 10:39pm 02/05/2004

南侨中学全新开学
(3/1/2001)

● 潘星华 林佩碧
  今年的南侨中学,以全新的状态开学。

  除了搬进盛港,有了新校舍,360名中一学生是新学生,学生身上穿着的白衣蓝裤或蓝裙,脚上穿着的黑袜黑鞋都是既有复古味、又有时代感的新款式、新设计。

  黄利发校长说,从前南侨高中女生就穿这样的白衣蓝裙。男生的“金属钮扣”白上衣,就更有传统华校气息。

  他说:“从前我在立化中学读书,就恨死了这些衬衫上的金属钮扣。但是离开母校后,想不到竟然就是这些最有特色的钮扣最令我怀念。所以这次设计新校服,决定添上改良过的钮扣。

  “至于穿黑袜黑鞋,为的是让学生节省洗鞋的时间,又可以节省购买一双出外穿的鞋。学校平日活动多,穿白鞋一下就弄脏了。不清理实在不雅观,天天洗又实在太费时。”

  看南侨学生的黑袜黑鞋,极有特色。除了黑袜上有红线绣上“NC”代表南侨的英文字母之外,就连鞋带也绣满了“南侨”两字,极有时代“酷”感。

  学生们进了宽敞的课室,舒舒服服坐在里面听老师讲话的时候,不知这就是自己未来两年的“家”。

  黄校长说:“为了在校内营造‘家’的感觉,给学生‘拥校’的归属感,我们已经决定中一学生的课室两年不换。这个课室完全由他们来照顾,清理它、美化它,是他们的专用室。早上开门,傍晚锁门也是他们的工作。以后课室邻近的厕所,也归他们管。他们不必洗厕所,却要负责美化厕所、照顾厕所。”

学校成第二个家

  既然学校成了自己第二个家,在学校的时间长一点,也无所谓了。南侨学生上课的时间是上午7时40分,下课时间是下午2时45分,比其他学校都长。

  新环境、新校舍、新学生、新校服,还有新课程。

  黄校长说,南侨原是一所有传统的华校。现在重新在盛港开始,他们希望能加强学生对中华文化的认识,向特选中学这个目标迈进。

  他说:“我们把书法、水墨画、中华文史课、电脑课的时间都放进正课,所以上课的时间比较长。中一学生每星期上一节中华文史课,每星期还有两节书法课或者水墨画课(半年轮换一次),电脑课则每星期三节,都在正课里学习。这样让他们留在学校里的时间长些,家长比较放心。”

  课程辅助活动,南侨也要全新出击。黄校长说:“我们已经请到校友兼舞蹈家吴丽娟来为我们开芭蕾舞和现代舞蹈班。双语戏剧组和西洋弦乐团,也在我们的计划中,我们要积极搞好表演艺术。”




创意网站

留言簿

蔡培强 07/05/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章