找到标题 第155页
浏览:353 参考资料/卫塞节与佛陀日 作者:鹿回头
主题:参考资料/卫塞节与佛陀日
作者:鹿回头 7:31pm 02/06/2004

回应: 小馒仔问问题\(^^)/ 作者: 帅累 6:26pm 02/06/2004

卫塞是古代印度五月的一个名叫“卫塞迦”的单称。佛教徒指“卫塞”不是指那一个月,是指一天,是神圣五月月圆日的那一天(农历四月十五日),所以卫塞是月圆日的意思。马来西亚佛教徒庆祝卫塞节,是开始于佛历二千五百年(公元一九五六年)那年。那时只有槟城一州获政府批准卫塞节公共假期。后来由马来西亚佛教总会,再向政府申请全国卫塞节公共假期,到公元一九六二年获正式批准。于是全国佛教徒每年庆祝卫塞节,都隆重举行。
  当公元一九六七年九月,世界佛教友谊会在泰国的曼谷举行理事会议,议决原订的卫塞节,改为“佛陀日”公元一九六八年四月世友会在大马吉隆坡及摈城举行第九届大会,复决通过卫塞节改为“佛陀日”(如习惯用卫塞节仍可沿用),如是佛陀日乃示佛陀自觉觉他,觉行圆满的智慧光辉,照耀全球,发扬慈悲平等教义,倡导世界和平,其意义更明达切合了。
  大多数的假日或圣节,只纪念某一事,有时候是某人诞辰,或一国的独立日,或战胜纪功白,卫塞节或佛陀日,不仅纪念一事,而是三件事,佛陀一生中三大事——降生,成道,涅槃的一代史迹纪念日。因佛陀降生,成道,涅槃,都在阳历五月月圆日也称三期同一庆。
  但有人称做“花节”,因佛在蓝毗尼花园出世,传说那时天上散下许多香花;涅槃时天上也散花。这天我们常在佛像前供花或香水佳果等,无论供什么礼物,只是表示对佛的恭敬爱慕罢了。
  至于佛教团体组织庆祝卫塞委员会,特别用花车游行。悬挂佛教旗帜,这一切无非是吸引大家对这节日的注意,还有布施诵经等都是促使佛教徒行善修德,勿忘圣教。无论怎样繁忙的佛教徒对庆祝佛诞,参加游行等从不放过,而且快乐的虔诚的参加,这内心热诚的透露,很自然的表现。




大马华人网站

鹿回头 02/06/2004


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


心情论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章