找到标题 第127页
02览:120 大锅饭? 作者:黑马非马
主题:大锅饭?
作者:黑马非马 3:20pm 04/03/2014

朝野议员一致肯定建国一代配套》让我不胜唏嘘。包括工人党议员在内的25名发言议员,都认同这项配套的重要意义,并用“慷慨”、“非凡”和“意义深远”等字眼加以形容。

说到“慷慨”、“非凡”,我觉得言过其实。毕竟,毕竟,这“建国一代配套”,不是谁对谁的“恩赐”,而是国家、社会对一个时代的国民无私的付出、无怨的牺牲必然的回报。说到底,也就是一个正常国家政府的功能和职责。

如果硬硬要在功劳簿上记上一笔,那么“慷慨”也不过是“他人之”。取之于民、用之于民,世界上哪个国家的政府不是这般操作的呢?

而说到“非凡”,那倒是很让人感慨!如果不是上届大选阿裕尼集选区易帜变天,如果不是许多集选区在野党的选票都超越了40%这种选情,政府应该肯定就会一直“”下去,那就是一贯的我行我素、我做事你放心的傲慢和固执。

因此,政府改变态度也可以算是一种“非凡”吧?只是,说到“意义深远”,我就感到一种无奈的悲凄。因为,很明显的,无论是执政党、工人党 -- “慷慨”、“非凡”的“深远意义”也者,就是向“民粹”靠拢 -- 都已经在选票的压力下低头。

不是吗?我有一个很简单的问题:那就是一些人落水了,你也给岸上的人群发救生圈吗?

建国一代配套”的尴尬,就是过于“慷慨”,逢人就送拐杖,浪费了多少民脂民膏。何况,有句话不是说嘛?“创业难、守业更难”!不错,“建国一代”前辈,处在一个“非凡”的时代,在“反殖反帝”的浩荡风云里,创造出了偌大的一番事业,繁荣了我们这个鼻屎大的小红点。

我们都很感激,我们都很感恩。但是,这些人,不恰恰都是我们家中还在的,或已经作了古人的长辈吗?创业难,守业更难,我们继承了先辈“建国”的伟业,承先启后,继续建设这个国家 -- 国家的建设是不能停顿的!“国家兴亡、匹夫有责”,一个国民,无论是身处哪一个时代,都有着“”的义务。

我是很“赞成”帮助我们的“建国一代”的国民,得到国家和社会的援助,体面、尊严的得以度过他们人生最后的时光。但是,国家的资源毕竟有限,好铁必须用在刀刃上-- 我们难道荒唐到给四肢健全、健步如飞的“建国一代”送拐杖吗?

今天,在即时新闻中读到了《新加坡是今年全球最昂贵城市》。我相信,这绝不是所有新加坡人想要的“桂冠”。

据说,本来是全球最昂贵的城市,东京今年下滑至第六名。然而,我知道的是,不管是第几名,东京人嫌生活费贵了,横滨啊大阪啊京都啊神户啊福冈都不阻止他们。再不然,跑到乡县去,生活清苦点,至少陶渊明还得羡慕他们。

我也看到“继新加坡之后,巴黎是第二最贵的城市”。但是,法国人住不起巴黎,法国这么大,一线城市住不起有二线,二线城市住不起还有贫民窟、还有乡村。

但是,新加坡人除了新加坡本岛,就只有新加坡一个鼻屎的蓝天。这里,就让人倍感凄凉,尤其是那群庞大的、接受“就业补助金”救济的、低薪的底层劳动人民 -- 这些人,很多都是中年人。

制定一个“大锅饭”政策,惠及一个特别群体,也不管这个群体里的人民是否都有这个需要,这不叫“慷慨”,这叫“荒谬”。想想看,当某些不需要有“建国一代配套”的“建国一代”人对着“配套”讪笑时,却有着许多不属于“建国一代”的人民望穿秋水。落水的企望一个救生圈,疲惫的希望得到一支拐杖...

在《建国一代配套的反思》里,我本来还期望能有一些新意。谁知道结果依然,还是“一般人都很注意实惠”。

不少议员赞同相关配套的福利无须经过支付能力调查,让所有建国一代都能从中受惠。

早些年,我们还曾经嘲笑驾着豪华汽车排队领取学校免费课本的 -- 看起来,龟笑鳖无尾,人类的劣根性,人同此心,都想吃“大锅饭”。


大马华人网站

黑马非马 04/03/2014


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章