找到标题 第127页
01览:299 吕德耀的「先见之明」 作者:黑马非马
主题:吕德耀的「先见之明」
作者:黑马非马 2:27pm 24/02/2014

作为一个国家重点资助的公众交通项目,当吕德耀部长说出:“车资上调不应与地铁服务水平挂钩”这样糗的鸟话时,或许,作为新加坡人,就应该痛定思痛,冷静的想一想,如果事件不是发生在新加坡,而是发生在世界任何的一个角落,公众会有什么样的反应?

因此,吕德耀是幸运的,就连地铁局和SMRT、新捷运一般酒囊饭袋都是幸运的 -- 幸运新加坡人的宽宏大量。比较其它各国的地铁服务,新加坡的地铁还是比较崭新的。然而,就算是刚刚完成的新支线,也是没有从前期的工程得到经验,故障还是层出不穷。

我在伦敦搭过地铁,感觉很舒适。但是因为不在上下班高峰时间,可以略过不提。我在北京搭过地铁,在香港搭过地铁,这是好几年前的事了。当时很令我震撼。为什么呢?那就是庞大的人潮。

曾几何时,新加坡地铁服务也像北京香港一样的拥挤。然而,给予我的感觉,却迥然不同。我一直想不通。直到最近,我才体验到了,原来就连交通这回事儿,竟然和大禹治水的道理相通 -- 那就是堵截的拥挤和导引的疏通。

在香港北京乘地铁的搭客,只见人头钻动,就像潮水一样,一波又一波,人潮进进出出,都是活水。而咱们的地铁站里头,也是人头处处,却都是驻足不动,都是死水。一个个翘首盼望,都是列车来处。只见千眼过处,皆带着一股焚热的焦虑。

水桶满了就必须及时把水喉关掉,这个道理吕德耀明白,所以就在地铁站设置了交通灯,控制人潮继续流向地铁月台。但是,吕德耀难道不知道,交通交通,关键就在“交而能通”!你这么一堵截,还能够尸位素餐,在交通部长这么重要的岗位上糟蹋民脂民膏,再次的证实了新加坡人的仁心。

其实,说吕德耀一无是处,也是有点不公平。起码,在“车资上调不应与地铁服务水平挂钩”,他有的就是先见之明 -- 先见之明是因为心知肚明 -- 心知肚明的是因为地铁的“”,已经烂到了无药可救,必须把地铁故障接受为“常态”的地步!因为这样的“常态”毕竟难以启齿,所以就必须和他人比“”。

吕德耀说:香港地铁过去两年内曾发生三到四次超过半小时的故障,这一频率与我国地铁的南北线和东西线相仿。

香港的地铁怎么“”,那是香港特区人民的家务事。香港明报只不过是换了一个总编,香港人就走向街头。很明显的,新加坡人不必为港人操心。而且,我要上街,香港地铁和我也风马牛不相及。

但是,今天,《地铁南北线列车服务延误》,我虽然不在列车上,心里却也不是滋味。一来列车服务将延误20分钟,搭客时间所受的延误,肯定就得加倍;二来延误的原因竟然是最不应该出问题的“轨道故障”...

这样的结果,吕德耀早就预料到了 -- 真是夫复何言?



大马华人网站

黑马非马 24/02/2014


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章