找到标题 第127页
01览:337 吕德耀:车资上调不应与地铁服务水平挂钩 作者:直言
主题:吕德耀:车资上调不应与地铁服务水平挂钩
作者:直言 8:06pm 18/02/2014

吕德耀更像一个国家的“交通部长”还是更像SMRT和新捷运的“发言人”呢?

这是吕德耀作了“交通部长”以后就一直困扰我的问题。其实,困扰着我的,还有新加坡人都明明知道,都是新加坡国家的土地,包括地铁站、隧道、地铁轨道、连地铁车厢都是国家的建设和资本 ,而且连地铁的总裁都是来自武装部队的将军 -- 怎么地铁就变成“私营”的呢?

其实,“私营”还不是问题。问题是“私营”公司的营运,还得国家政府立法来保证它“赚钱”,这才是匪夷所思

其实,“赚钱”也还不是问题。谁不想做生意“赚钱”呢?问题就出在“包赚”。我想,除了搞垄断,譬如囤积花岗岩。印尼禁止出口了,就涨高价“待价而沽”。这国家未雨绸缪的战略物资,竟然也能够让政府捞上一笔,“”建筑业者之危,真是“”佩服都不行。

其实,就连“包赚”也还不是问题。就像政府循循善诱,一路来说的“如果地铁不赚钱”,这些私营企业“不干”了,或者因为缺钱少米的,“服务素质降下”了,新加坡人岂不是吃不了兜着走

因此,当我看到吕德耀大言不惭,说出《车资上调不应与地铁服务水平挂钩》这种反复无常的话时,我真的是“”了一下子,思考着这是怎么呢?

车资上调不应与地铁服务水平挂钩”不是个好话题。这就像一把双刃剑,左也伤人、右也伤人。不是吗?如果小民一时口快了,认为“车资应该与地铁服务水平挂钩”的时候,如果来到了猴年马月,“不幸”的地铁服务水平大大的上去了,车资也要大大的上去的时候,买不起轿车,素日里只能依靠“大众交通”的小市民,岂不是伊于胡底?

其实,吕德耀应该知道,就算是他只会用“膝盖”思想,也应该知道,“车资”和“服务”是绝对挂钩的!作为交通部长,他岂能不知道,现在许多“廉价航空”,就是打着牺牲对乘客周到的服务来经营的。

一分钱、一分货,这个哲理千古不易!其实,吕德耀的“车资上调不应与地铁服务水平挂钩”透露出来的,是一种更可怕的讯息 -- 那就是政府高官此起彼落的“卸责心态”。吕德耀不忘指出:--

香港地铁过去两年内曾发生三到四次超过半小时的故障,这一频率与我国地铁的南北线和东西线相仿。

这样的“比烂”,除了叫人摇头,直叹交通部长不得其人之外,也为国家征敛的民脂民膏发愁。不是吗?当地铁的服务水平与车资毫无关系的时候,也就等于我们薪资百万的精英,尤其是内阁部长,他们的薪酬和他们的工作能力也可以脱钩 -- 是不是这样呢?


大马华人网站

留言簿

直言 18/02/2014


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章