找到标题 第127页
02览:070 救救孩子? 作者:直言
主题:救救孩子?
作者:直言 3:51pm 24/11/2013

三个年龄不到10岁的小孩正在楼下玩耍,看到不远处有个老太婆不慎摔倒,蹦蹦跳跳的就马上跑过去把她搀扶起来。没有想到的是,小孩刚扶着老太的胳膊,她竟然一个反手,一下子就把其中一个小孩的小手抓住了,说是小孩把她撞倒。

这是早报《三孩扶摔倒老太反被索赔 警方:老太属敲诈勒索》新闻里头的情节。朋友,这可不是开玩笑。随便在网上一个“谷歌”,一大堆的搀扶跌倒老人反而被诬陷,还要赔偿医药费的新闻立刻显现。

这是什么世道啊?前几天还在网上看了几出那个帮人圆梦的节目。有时看到激动之处,真是连眼眶都红了,就差眼泪没掉下来。

这是都么吊诡的反讽啊!“这是个最好的时代,也是个最坏的时代” -- 对这三位无辜的小孩来说,是“”呢还是“不幸”,真叫人伤脑筋。

因为现场有多位目击者,小孩平安无事,家长也不致于无妄的需要破财消灾 -- 这应当说是“”吧?然而,一想象接下来这三位热心纯朴的小孩,若是再次碰到有老人跌倒,或者有过路人需要帮助的情况时,大致都变成了冷血动物时,心里不禁就冷了半截,为就将失去的几个童真,就将失去的几分人性感觉“不幸”。

然而老太婆何尝就是罪有应得呢?70岁的老太婆免去了被拘留之灾。为她出头的儿子,却是偷鸡不着蚀把米,不仅被处行政拘留10日,还得罚款500元。可惜,新闻后来没有报道,始作俑者,就是那份引起争执的、昂贵的医药费要由谁来买单?

凡事都有因果。以前读到“苛政猛于虎”这句成语时,对于苛刻政权的横征暴敛,暴政比老虎还要凶猛感觉深恶痛绝。现在才知道,原来“医贵人变性”,在面对昂贵的医药费手足无措时,真理。人性,正义,良心都喂了野狗,变成野狗屙出来的一坨屎罢了。

苛政让一个平凡的老太婆不惜一死和凶恶的老虎为邻,而昂贵的医药费也让一个年将就木的老太婆变得穷凶极恶 -- 这老太婆只不过跌了一跤,被送到医院去,就花了医疗费、护理费等共2万余元。我想,如果这老太婆的医药费有着落,她还会“狗咬吕同宾”吗?

人家说“龟不要笑鳖无毛”(有说无尾的),一想起咱们这里的医药费用节节上升的课题,不由得也念声“阿弥陀佛”。百多年前,鲁迅早就呐喊着“救救孩子,这是个吃人的社会”了,看起来都还得再做梦。 本文修改于: 4:06pm 24/11/2013



大马华人网站

留言簿

直言 24/11/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章