找到标题 第127页
03览:006 官方贫穷线 作者:李莫愁
主题:官方贫穷线
作者:李莫愁 11:38am 19/11/2013

     官方贫穷线
    咏梅说:“衡量社会援助是否有效,不在于把钱分给多少人,而是能不能让最多人有尊严地生活着。划一条贫穷线,除了简化资源的分配和容易让公众看到钱给了谁之外,需要帮助的人真的能在获得帮助后有尊严地生活吗?我怀疑。”——话虽没错,不过好像吠错树了。

    了声援陈振声的“不划贫穷线”,韩咏梅想出了一个故事,不过这个故事依我看来,好像是拿L敲头。

    先,韩咏梅和陈振声一起通过官媒造谣,他们说只要“政府”决定要划贫穷线,政策就会一刀切(Kueh Lapis 应声没了!):

  1. 我们不是生活在一个非黑即白的世界,一些低收入者他们要的帮助不是金钱和津贴,一些收入看似不错的人反而可能因为家中有不负责任的成员,连累全家受苦。如果把线划死了,很可能会错过一些统计数字上看起来过得去,实际上却极需要扶一把的人。(韩)
  2. 划一条贫穷线,在处理复杂的问题就好比送许多罐头或快熟面就能帮助到弱势群体一样。资源过度集中在线下者,分配将更不平均而不是更平均。(韩)
  3. 制订“贫穷线”是政治上的权宜之计,它无助于政府为更多有需要的新加坡人提供援助。(陈)
  4. 陈振声不否认贫穷线具有一定的指标作用,但他认为用数字制定政策“治标不治本”。他说:“我们在确认援助对象时,必须摆脱数字的局限,否则会被数字蒙蔽,无法制定能根治问题的政策,这正是我所担心的。”
  5. “在线上但同样需要帮助者一无所得,同时也为低收入者贴上标签。”(陈)
  6. “有心者不会局限讨论一条线还是几条线,而是在不管有几条线的情况下都上前出一把力,也愿意了解我们如何建立制度,照顾国人。”(陈)
  7. “在新加坡,精准地为贫穷制定一个正式的定义并不实际,不仅无助国家改进各个援助计划,还可能削弱政策效果。”(李显龙)

    仨等于说只要决定划下那条线,作为第一线的陈振声的治理智商马上就会掉50点,完全bochap?别的划贫穷线国家也是这样做吗?作为路人甲乙丙丁难免要问:贫穷线不过是一条理论上的线,又不是天堂和地狱的分界,您就划下这条线,然后继续您的“千层糕扶贫工程”,不行吗?——哇,这么多的巧言令色鲜矣仁,看来他们是真的怕了国人要他们划下反映他们管理政绩的那条线咯!

    个人认为,存在贫穷线是要让援助那些在线下的民众立马到位,不要再刁难他们啦,无聊的查这儿、查那儿……道道程序申请并通过就免了吧,让他们活得有尊严!所花的那一点钱无损于政府财库的。那么空出的手来才可以去织一个更大的社会安全网。

    咏梅的文中就提到一个很好的例子:

交通部长吕德耀在谈到协助面对经济困难民众的交通券时透露,2011年发出的20万张20元交通券,只有半数有人申请并兑现。
——没有一条参照的基准线,“申请和兑现”是多折腾人的事(非当事人很难知晓)!通常都是让一些执政党的“基层”去扮好人,博选票罢了。

    实,拥护体制的社会精英如韩咏梅和陈振声,不是早已用“罐头和快熟面”划下一条贫穷线吗?说要“送暖”,马上就想到准备这几样东西;那些“穷鬼”就只能吃罐头和快熟面填肚子,不能有什么美食奢望,否则就是“越界”,韩婶和陈爷会很生气的!这里有个生动的例子:

好多年前,当行动党议员梁莉莉医生要求社青体部部长维文医生把290元援助金提高,那么这些受惠者才能有一天三餐的正常饮食时,维文当场问道:“你要多少?你说的三餐是在小贩中心、食阁还是餐馆吃的?”

    爷当时只差没说:“有罐头、快熟面吃,你就偷笑了。”——所以说到底就是伪善,说好不划贫穷线,却一直给“罐头和快熟面”……


本文修改于: 11:39am 19/11/2013



大马华人网站

留言簿

李莫愁 19/11/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章