找到标题 第127页
编选文章
03览:136 “贫穷线” -- 政府挑不起的重担 作者:黑马非马
主题:“贫穷线” -- 政府挑不起的重担
作者:黑马非马 00:17am 18/11/2013

为什么《定贫穷线不实际》,在探讨李总理说出这般废话,却没有“实际”的行动来解决生活在新加坡社会底层的贫困大众的政策出台前,让我们来看看社会及家庭发展部长陈振声的鸟话...噢,不!是“名人语录”来怎样推诿、推卸应有的政治责任。

有心者不会局限讨论一条线还是几条线,而是在不管有几条线的情况下都上前出一把力,也愿意了解我们如何建立制度,照顾国人。”

我说陈振声天才白痴,可见一点儿都没有冤枉了他。在一条线都还没有影子,镜子里没有花,水面上没有月。这时候谈什么“在不管有几条线的情况下都上前出一把力”-- 岂不是痴人说梦话?

况且,什么叫做“愿意了解我们如何建立制度,照顾国人”呢?有个典故叫做“苛政猛于虎”,政府施政,人民就像水里的鱼,所谓如鱼饮水、冷暖自知 -- 人民有没有被照顾还不是心里有数吗?

新加坡政府不愿意实行最低工资的政策来保护国家社会底层的弱势群体,不愿意设立贫穷线来作为帮助底层人民脱贫的靶标 -- 其实最低工资的内情千丝万缕,主要的还是有了根据国情制定的最低工资以后,在同工同酬的大环境下,就没有办法使用外来劳工的廉价劳动力。这一来,新加坡政府靠着廉价劳动力支撑起来的GDP经济就完全没戏。

因此,若是真的施行最低工资,是福是祸,对新加坡这个国家和新加坡人民会造成什么冲击,很难做出臆断。但是,唯一可以预测的,就是新加坡政府肯定就得坐舢板!也因此,送钱给就业人士的吊诡制度,全世界独一无二的“就业奖励金”就此出台。

这一来,说明了政府抵制最低工资制度还是情有可原的,“就业奖励金”也不失是一个变通的好办法。可惜的是,问题却在于政府做事总是忸忸怩怩,畏首畏尾,首鼠两端。“就业奖励金”明明就是政府为照顾国人变相的最低工资,却是捏怕死、放怕飞,不能放开手脚,做事不到位,自然事倍功半,吃力不讨好。

新加坡政府既然对实行最低工资制度带有满怀苦衷,相对的当然也对“贫穷线”视如蛇蝎,避之则吉。为什么呢?只因为最低工资和“贫穷线”其实就是难兄难弟。

然而,“贫穷线”相对的比“最低工资”更让政府忌讳。试想,香港“贫穷线”一出台,几十万穷人就是一个具体数字,立即成为政府施政的烫手山芋。

这就等同把地毯翻开来摊在太阳光底下,里头所有的垃圾都现形,这让向来标榜廉洁的新加坡政府,如何受得了呢?

新加坡有穷人吗?李总理说:

世界银行为贫穷所下的定义是每天只有1.50美元可供花费。“如果遵循这样的定义,新加坡根本没有贫穷现象。

新加坡没有穷人吗?李显龙这么说:
...我们关心的是如何帮助生活陷入困境的人……他们可能收入不够、家中有人生病或孩子有特殊需求,或者家庭破裂、妻子难以维持生计等等。我们应当帮助这些人,关键的问题是要给予多少援助、为哪些人伸出援助之手,以及如何制定援助计划,好让最有需要的人获得最多的援助。”

什么叫做“”,这就是个好例子。谁都知道,生活陷入困境不代表就是穷人。除了收入不够,难以维持生计之外,家中有人生病,孩子有特殊需求,家庭破裂等等,和“贫穷”有什么关系呢?

李总理顾左右而言他,弄浑了水,当然是为了迷惑人民来转移焦点。然而,当世界上有许多国家,先进的,落后的,发展中的,都有最低工资制度来保障国民的最低生活水平之外,也都有贫穷线作为国家救济、救治穷人的指标 -- 难道这些国家的政府,都是愚蠢之流吗?

李总理说:“把贫穷定义为涵盖种种问题”-- 贫穷就是贫穷,是收入不够糊口,难以维持正常生计的低薪或失业人士。谁说政府应当把贫穷的定义涵盖种种问题呢?

最离谱的,就是这段话:“总理认为,如果要针对个人所陷入的困境来定义贫穷,贫穷的定义“将有如千层糕般复杂”” -- 试想,谁说陷入困境就是贫穷呢?难道说,有朝一日,李总理若是碰到了什么麻烦事,一时解决不了陷入困境 -- 这样就走进了“贫穷线”,做了穷人吗?笑话!

一个是总理,一个是部长,都是天才中的天才。却竟然为了一个“贫穷线”就把头插进沙堆里,眼不见为净。其实,看不见还罢了。胡言呓语,七癫八倒的也不知在“胡扯”些什么?这才叫人尴尬!

无独有偶,这都是集选区闯的祸啊! 本文修改于: 00:20am 19/11/2013



大马华人网站

黑马非马 18/11/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章