找到标题 第127页
01览:255 屋檐的雨水 作者:天堂鸟
主题:屋檐的雨水
作者:天堂鸟 05:41am 04/11/2013

农历九月的九皇爷回朝后,已经几天没有下雨,原以为又是一个干燥的黄昏,将是忙着为屋子周围已栽种的菜蔬和花木,供应活命泉源的水分时刻。

多得老爸曾在你我少年时期成长过程中,软硬兼施迫使年纪小小的我就和他骑着铁马踩呀踩,赶到离家数里外的芭场劳作耕种,才培养了现在空闲栽种蔬菜花草的兴趣,至少可以打发时间兼锻炼逐渐老化的体魄。

当时年纪小课余时不情不愿地被迫在烈日下暴晒劳作,埋怨老爸怎么不像别人孩子的父亲,让自己只需专注学业而不必辛苦在田里干活。想起当年的不满,着实令人发笑。

才把刚从怡保弄回来的稀有花木栽种在篱笆外的空地,雨点就开始绵绵从天而降,细雨把那头发稀疏的身躯给浇淋得有些寒意,不过却始终看不出会是一场滂沱大雨将要来袭。心想如此细雨如何能够为那刚种下的花种带来足够的养分?正待提起浇水桶加速分配好料给它们,雨竟然越下越大,大得屋檐的盛水桶不稍片刻即灌满了雨水。

看着屋檐滴下的雨水,听那滴滴答答的水声,让我想起当年在芭场遇到大雨时,你我和老爸火速躲进芭里那简陋的草寮避雨的经历。

噢噢,没有雷声的大雨,一片朦胧的大地,看看那些被雨水浇淋得又摇又摆的花草和蔬菜,不免让令伯沉醉在想当年和老爸困守在草寮避雨的回味。

当年老爸七老八十体格还壮如牛,完全是芭场劳作日晒雨淋打造出钢铁般的体能。三年前他老人家在103岁才辞世,曾让大伙伤心欲绝,依依难舍永别的痛苦。

老爸的节俭,影响了我的成长过程。这趟因兴趣使然想将屋外空地变芭场,等待雨天给我更多免费的水供应菜蔬活命的泉源,因此,每逢下雨屋檐下那一个个的水桶,滴滴答答奏着优美的旋律,其实竟是你我省了缴付更多水费的好主意咧!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 04/11/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章