找到标题 第127页
01览:392 糖糖糖 作者:天堂鸟
主题:糖糖糖
作者:天堂鸟 06:06am 02/11/2013

纳吉宣布《2014年财政预算案》最紧要的回响,就是对普罗民众吃的习惯影响深远取消白糖津贴,使到每公斤白糖调涨立竿见影,民众苦在心里。

首相在宣布取消津贴时,特别表明取消白糖津贴是要顾及人民的健康,鼓励国人减少吃糖,因为过量吃糖可导致糖尿病,甚至影响性福,听来倒也有其道理。

每逢有幸参与短期会议或课程,享用酒店套餐的茶点,你我发现不论咖啡或奶茶之类的饮料,可甜得让你我难以咽喉,不知是否超甜的味道,才能够让人喝得吃得更好味,难免让你我怀疑超甜是友族同僚的癖好!

这趟首相要提高糖价逼人减少吃糖,可谓用心良苦,菩萨心肠,不是吗?

无奈白糖取消津贴后价格次日飙升,快与准,让贪小便宜的你我措手不及,徒呼可惜。预算案宣布当晚第一时间赶到附近迷你市场抢购,找遍全场无法找到白糖的踪影,一问之下老板说早已被顾客整堆扫完,是真是假,或是静寂寂收了起来等次日再摆出来大赚一笔,只有他自己知道了。

想当年大马的糖业由华裔糖王郭鹤年打色,政府规定白糖不得起价,因为普罗民众无糖不欢,而且是百姓的统制品,岂可乱起价加重人民的负担。后来老郭见大马糖业经营惨淡,业务转让给马来商界精英,你我却发现白糖价格竟然连年涨,从当初只块多钱一公斤涨到后来的两块半,而现在更因取消34仙的津贴,再飙至三块钱!

国会反对党领袖安华批评这份财政预算案拿人民开刀,并且利惠白糖业者,导致2家垄断白糖业的公司牟取近10亿令吉的利润。

华哥爆料:该2家受惠的公司就是本地商业钜子赛莫达掌握的白糖提炼厂Central Sugars ,以及联邦土地局国际投资控股拥有的马来西亚制糖厂。

“白糖业一年的毛收入为40亿令吉,税前盈利为9%。自从赛莫达进军白糖业后,税前盈利骤增15%。废除津贴后,这些公司在垄断白糖业情况下,盈利将增20%至25%,赚取近10亿令吉的盈利。”

如此一来,人家点石成金赚得盆满钵满,平民百姓却因糖价飙升引发连锁效应,被迫摇身变王小二过年,被突如其来的通膨压弯了腰……



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 02/11/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章