找到标题 第127页
编选文章
05览:297 HDB睁着眼睛说瞎话 作者:直言
主题:HDB睁着眼睛说瞎话
作者:直言 10:43pm 20/10/2013

许文远掀开上衣,让人瞧着胸口那道刺目难看的疤痕,心里是很得意的。换作别人,我想也会如此。一来这个病医生虽然说不那么紧急,到底是心腹之患。所谓病从浅中医,何况是作为卫生部长,享有优渥的特权。说开刀就开刀,不必预约啊都须一年半载的,像小民一般的承受精神的折磨。

二来呢,这事其实也值得他老兄炫耀。不是吗?像一个在胸口割了一个这么长大的口子的心脏手术,据说普通人湿湿啐的起码也得二、三十个k,许文远总共却只需付出仅仅的8块钱。

啊哈,对于新加坡人,尤其是像许文远每年2百多万新币薪水这种人来说,就喝不了一杯“猫屎咖啡”!不好意思,我虽然也喝咖啡,却连咖啡店的咖啡也不舍得喝,只好自个儿泡买来的“三合一”,水电不算,一小包也要4毛钱。

这样,当然就甭提“猫屎咖啡”了,报上说一杯在20到40块钱之间,就看在哪个地方消费。有句话说“睁着眼睛说瞎话”,用一口猫屎咖啡”的小钱就解决了他人必须付出2、30千的大手术费用,许文远“睁着眼睛”,说的却是“实话”。不过,问题是这些“实话”其实也是“废话”!

韩小姐在早报上也发表了一篇文章,认为许文远说的是“实话”!原来韩小姐流年不利,也在医院躺了好几天,做了些手术,就是开刀啦。对于许文远的8块钱医药账单,韩小姐心有戚戚焉。

韩小姐的医药费,看来不是一笔小钱。可是韩小姐心头踏实,一点儿也不慌张。原来韩小姐3M齐全,加上背后的靠山,公司为她购买的医药保险,所以老神在在。或许,韩小姐出院的时候,可以一分钱都不必付出。

这样一来,韩小姐就感叹着自己的英明,认为人们若是理财有方,8块钱做重大的开心手术是可能的。韩小姐是咏红咏梅呢?我已经忘记了,又进不了早报搜索,总之不是姐姐就是妹妹。这,其实不重要。重要的是,韩小姐也是“睁着眼睛”,说的不是“瞎话”,却是“废话”!

有道是“吃饱了肚子撑着”,新加坡人如果是那些年收入百万数字的,或则是和韩小姐一样背后有大企业罩着的,医药费从来就不会是问题。有问题的是自己买不起医药保险的,公司又没有给予医药福利的小市民,才能够真正的体会可以死,却病不起的事实。

同样是“睁着眼睛”,许文远和韩小姐净说着“废话”,从来就没有减轻医药费这只悬挂在新加坡人头上的达摩克里斯之剑的威胁。那么,到底是谁在“睁着眼睛说瞎话”呢?

10月17日,早报刊登了一篇新闻,标题显耀刺眼,就是《提供大量津贴助国人拥屋 建屋局净赤字飙升达近八亿》。

新加坡人的尴尬,也是新加坡人最大的心痛,就是政府津贴得愈多、愈大的项目,得到的不是减轻负担,较为轻松的感觉,而是陷入百上加斤,更为艰难、困顿的处境。

在医药费上的津贴来说是如此、在组屋售价的津贴上来说也是如此。有谁能够想象呢?当一个国家政府对人民医药费津贴达至70、80%时,人民竟然还把到医院治病当成畏途;当建屋局为新加坡人提供住屋,推出大量津贴组屋,每年的赤字都以数亿计来帮助新加坡人圆梦时,得到的却不是新加坡人的鲜花,而是魔鬼式的诅咒 -- 马宝山甚至为此下台 -- 新加坡到底怎么呢?

当政府嚷嚷着要给予新加坡人津贴时,就是新加坡人一场梦魇的开始,这应该是百试不爽的事实。就像开刀时必需先来点麻醉药品。不同的是,手术过后人们还有治愈病痛的希望,而在政府的津贴之后,人们就得等着继续的出血。

不是吗?增加水电费,必先有津贴;就算是调高车资,总会有点小甜头。增加消费税,就有消费税津贴;医药费愈贵,津贴的数字也就愈大。而今,组屋售价高涨,津贴也就膨胀 -- 有个不识相的草民,就在随笔南洋网发表了一章帖文,《建屋局赤字飙升》,他说:

例如几年前笌笼士乃的四房式组屋,原价约二十五万元,两年后售出的剩余组屋,新售价约四十五万元,价格差距约二十万元,几乎是原价的两倍,不就是受到市场的影响吗?

新加坡政府的无厘头,就在这句话中暴露无遗。原价约二十五万元四房式组屋,政府津贴怎样离谱,都不能有20万。那么,两年之后以约四十五万元售出剩余组屋,这时候还奢谈津贴,就算是同意早上4根香蕉,晚上3根香蕉的猴子,也不会相信这种“鬼话”!

其实,草民的帖子已经道出了天机,那就是组屋都是市价,所有的津贴,只是商人的奸计!众所周知,不良的商人提高货物定价,再提高折扣,玩的就是人们贪图侥幸的心理。

新加坡人的不幸,就是选择了一群无良的市侩当政府!建筑组屋的成本,虽然随着建材的涨价而日愈增高,却是可以算得出的东西。只有土地的成本,随着投机份子的炒作,却是贪婪的无底洞,没有满足的一天。

因此,当私人住宅和可以公开销售的组屋售价高涨时,就是政府“钱衡”、调整新组屋售价的时刻。市价愈高,人民付出的买价也就愈高,而政府的津贴也就愈大 -- 其实都是一场纸上游戏。

漏洞是要缝补的、亏空就得有人为此买单。然而,建屋局的7亿9700万元的“赤字”,政府向建屋局拨款10亿4200万元,只是一场能够在账簿上自圆其说的数字游戏。

当然,如果新加坡政府不是国家政府,而是一般商人。那么,所谓“无奸不商”,商人囤货居奇,买空卖空,虽然小市民被其蹂躏,那也毫不稀奇。然而,政府毕竟就是政府,这才是热爱新加坡这个国家的人民心中永远的痛!

在《淡马锡政论》上,有几篇文章,像《HDB: Land cost component tripled from 20 to 60%?》,像《Best for HDB not to declare its losses or deficits》都是针针有血,让政府的狡计无从遁形。其中《‘Affordable’ has destroyed our retirement plans》更是让人心中绞痛 -- “负担得起”啊“负担得起”、“津贴”啊“津贴”,这两只折腾新加坡人的魔手,究竟要作孽到几时?



大马华人网站

留言簿

直言 20/10/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章