找到标题 第127页
10览:116 种沙葛 作者:天堂鸟
主题:种沙葛
作者:天堂鸟 05:57am 08/10/2013

三个多月前,心血来潮把屋旁那片荒芜的泥土翻松,运用少年时代跟随老爸在芭场的烈日下暴晒劳作时,领略农耕迫汗的‘健身绝招’锄呀锄,虽然劳动胫骨让人飙汗且疲劳,却是闲得无聊最佳保健的活动,尤其当那悉心栽种的农作物夹杂着泥土香,绿叶的灿烂随着微风摇曳的百态,着实让你忘记曾经为了栽种培植时搞得汗流浃背气喘如牛般辛苦,反而蛮有满足感的爽快和骄傲。

屋旁空地虽然不大,总算让令伯有空间来打造和测试自己农耕劳作的耐力和心得。从老家带来的沙葛种子,以老爸当年指点的手法,栽种在翻松的土壤泥堤上,等待着沙葛幼苗从泥土里伸出头来。

原籍潮州人的老爸,年轻时飘洋过海南来谋生,就与烈日和泥土结下一辈子的缘,而芭场上最拿手的好戏正是‘种芒光’,花心机和心血除草剪花浇水等照料,三个多月收成时一萝一萝“过马”给收菜佬转卖给巴刹市集,才看到收成后换来荷包里的收获。

‘芒光’其实就是潮州话的沙葛。这道农作物原来是‘地瓜类’的植物,一粒种子普遍上只能长成一棵沙葛,其大小就要看你如何在它成长期悉心照顾的功夫,以及土壤水分等营养是否正中下怀了。从老爸那里学来,沙葛成长时需要把长出来的花朵用剪刀剪掉,以免泥土里的沙葛薯失去营养而畸形生长,甚至长得只像树根那么失败。

自从三个月前沙葛幼苗茁壮成长,傍晚剪芒光花成为娱乐自己的开心事。由于屋旁的泥土尽是硬蹦蹦的黄泥,没有下雨时硬得如石块,下雨后又粘得令人叫苦,因此并非很好栽种沙葛的泥土,迫得令伯天天为了增加其成长水分而忙着浇水。

无论如何,看着芒光一天一天地成长,绿油油的叶子里稀疏冒出逐渐开出紫色的花朵,横心地把所有的小花朵给剪下来,为得就是希望收成时有好看好吃的沙葛。

这趟来到收成时刻,拿起锄头锄呀锄,小心翼翼地一棵一棵锄,从泥土里拉出令人垂涎的好料,总算几个月来的劳作,没有白费,至少还可以把收成与朋友或左邻右舍分享炫耀咧!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 08/10/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章