找到标题 第127页
02览:012 有感而发 作者:黄庭
主题:有感而发
作者:黄庭 6:15pm 07/10/2013

回应: 共产党对人类造成的灾害。 作者: 敦符国荣博士 11:52am 05/10/2013

老符和谢校长有看过电视剧《大宅门》吧?情节拍得很感人,可惜没结尾,原来乐松生一家三口最后都被中共灭了,人间惨剧呀!

【央视不报的《大宅门》原型 同仁堂岳家乐松生一家三口之死】

作者: 林辉

提起北京的同仁堂,那可是赫赫有名的一家药店。虽然现在的主人早已易主,但同仁堂的创办人乐氏家族却没有被人遗忘。电视剧《大宅门》的原型就是同仁堂乐氏第13代传人乐松生,他是当年与荣毅仁齐名的大商人。1966年文革刚开始,乐松生就被红卫兵(首都红卫兵联合行动委员会西城纠察队,简称西纠)盯上了。他的母亲和夫人竟然先后被活活打死,他也遍体鳞伤。在极度的恐惧下,他在一年多后的1968年4月的某一天,选择了自杀,终年60岁。死后没有骨灰留下。

1908年出生的乐松生,在读北京汇文中学时,读到了一些宣扬共产理论的书籍并接触到了一些所谓的“进步”师生。中学毕业后,他到伯父乐达仁在天津所开的达仁堂药店学业,后到北京其父乐达义所开的北京同仁堂药店从业。根据乐家后人的回忆,乐达仁在清光绪时就作为海关道随员到德国游学四年,乐达义在民国早期也在英国游学年余,因此乐家这支的眼界较为开阔。

1947年,乐达仁去世后,乐松生接手了伯父的生意,兼顾平津两地堂务。父亲去世后,1948年,乐松生又接任同仁堂经理,并成为同仁堂重要的股东。他为人随和、体贴员工、声誉甚佳。

中共建政后,乐松生接受了中共的领导,并响应时任北京市市长彭真的建议,试办中药提炼厂,以便改进中药制造的程序并提高质量。他聘请了北大药学系教授成立国药改进研究室,试制银翘解毒丸、香莲片、女金片、黄连上清丸等产品,并获得成功。至1959年,同仁堂全年总产值1,252万余元,产品583种。

出于统战的需要,中共在1952年任命乐松生为北京市副市长。朝鲜战争期间,乐松生不仅带头认购公债并捐款,同仁堂还捐赠了一架飞机,支持中共帮助朝鲜。1956年,中共实行工商改造,他率先申请公私合营,使同仁堂变为国有企业。他也因此成为全国工商联副主席,与上海的荣毅仁共同成为工商界改造的典型人物。

1956年1月15日,毛泽东在天安门城楼上接见了代表北京市工商联“报喜”的乐松生,乐松生异常兴奋和激动。

然而,就是这样一个对中共怀着特殊感情的被改造的商人,虽然在“三反五反”运动中因彭真的保护而免受伤害,但最终还是没有躲过文革波涛。

1966年文革刚开始,乐松生就被红卫兵(首都红卫兵联合行动委员会西城纠察队,简称西纠)盯上了,尽管他还是北京市副市长,此时也只有坐以待毙。红卫兵冲进了他家位于崇文门旁的院子,先是给他挂牌子“彭真的红人反动资本家乐松生”,接着是批斗殴打,而且把他的母亲、夫人梁君谟叫出来一起打,他和夫人被打的满地爬行以躲避。不幸的是,他的母亲和夫人竟然先后被活活打死,他也遍体鳞伤。

后来虽然乐松生经过医治活了下来,但在极度的恐惧下,他在一年多后的1968年4月的某一天,选择了自杀,终年60岁。死后没有骨灰留下。
乐松生的悲剧再为中共的杀人历史添上一笔。



大马华人网站

留言簿

黄庭 07/10/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章