找到标题 第127页
01览:300 食物中毒 作者:天堂鸟
主题:食物中毒
作者:天堂鸟 05:53am 04/10/2013

吉打州传来震撼民间的婚宴中毒的消息,至今据说除了有超过两百多人参与午餐会大快朵颐后,深感不适上吐下泻,纷纷向医院或诊疗所求医,已夺去4条人命,严重得让全国哗然,怎么欢欣的婚礼竟然换成惊人的夺命不幸灾难!

这宗惊动全国的食物中毒大件事,发生在吉打一个叫班茶的小镇。事缘当地巫统强人嫁女儿摆设婚宴款待地方上的居民,几乎全镇的各族居民都受邀参与其盛会,前往道贺者超过千人的热闹场面。

传统上马来人婚宴设在中午过后,而这家地方闻人据说餐宴分为上午和下午两个阶段进行。

媒体报道称,那些上午用餐的民众相安无事,而下午的民众吃过咖哩鸡后,隔天出现腹泻呕吐的现象,而且有人严重得连命也丢了,才揭发如此这般惊人的婚宴中毒事件。

好事变恶事,或者在讲求食物卫生的新时代很少见,偏偏这趟发生在巫统强人的喜事上,而那罪魁祸首的有毒咖哩鸡,是出自同一个在上午和下午餐宴的食物供应者,看来极可能因为这道食物已过了安全食用的期限,业者将上午煮过的食物留到下午继续让人群享用,其中已渗透着沙门氏病菌在食物内,引起大部份抵抗力弱的不幸者中招!

想当年在槟城中学居住宿舍时,令伯也曾经尝过食物中毒的大难,幸亏没有严重到必须留医那么大镬。记得当时晚上在宿舍食堂买了炒粿条吃进肚子,到了凌晨四五点,肚痛难耐,进出厕所腹泻呕吐,全身乏力几乎双眼翻白,吓坏同房赶紧通知舍监,才发现整座学校宿舍里居然有二三十人出现相同不适的状态,紧急召来救护车载送至中央医院救治,如临大病一场,幸好吃过药打了针,总算大步跨过了大难。现在想起还心有余悸喔!

实际上,食物小贩或供应商对提供清洁卫生的食物,有着最基本的商德和道义,如果因为不愿小损失而将过期货当新鲜货来让顾客吃进肚子,不幸造成三长两短的灾害,试问良心是否过意得去?

害人害己的错失,肯定让人内疚一辈子咧!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 04/10/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章