找到标题 第127页
01览:253 从香港公布「官方贫穷线」谈起… 作者:直言
主题:从香港公布「官方贫穷线」谈起…
作者:直言 00:33am 30/09/2013

据明报网报道,港府是在昨天的首届扶贫委员会高峰会公布贫穷线标准,并将每年检讨一次。根据2012年数据推算,一人家庭贫穷线为3600元(港币,下同,582新元),二人为7700元、三人为1万1500元、四人1万4300元、五人1万4800元、六人或以上1万5800元。

今天诸般尝试,就是翻不了墙,不能和中国人一样免费看早报,心里很是怅惘。无聊之下,只好退而求其次,没有鱼虾也好,回到OMY看简讯。

当然,像《首划官方贫穷线 131万港人贫穷线下生活》这种标题,绝对是不能放过的。试想,作为备受儒家文化熏陶的中华文化圈子,香港政府和香港人岂会不懂得“家丑不可外扬”的道理?那么,把香港有131万人民生活在贫穷线下的窘局摊在阳光底下,香港政府是不是头壳坏了?

在谷歌搜索一下“香港的贫民窟”,那么简直是触目惊心,牢笼啦非人生活啦是最常见的字眼。什么“重庆大厦”啦“九龙城寨”啦就好像十八层地狱 -- 但是,那些为着香港的贫民窟惊叹的人,却可能没有想到,如果没有这些容纳贫民在穷途末路之下栖身的贫民窟,香港的穷人将伊于胡底?

写到这里,一丝遐想却突然掠过脑际,我当然知道香港的贫民窟绝对不是李嘉诚、何兆基这类地产商人造成的结果,但是可以不可以这样说呢?“这类地产商人却绝对是香港扫除贫民窟的最主要障碍”。

闲话表过了就算,众所周知,新加坡政府千方百计的,在全国建设组屋,以低廉的价格和公积金政策的配合,让“居者有其屋”成为小红点最亮丽的德政之一。不是吗?走遍世界各个角落,谁能见到哪个国家的贫穷人民不必窝在贫民窟备受煎熬呢?

然而,曾几何时,国家还是这个国家,土地还是这片土地,政府组屋的价格,却像脱了线的风筝、就像放飞的氢气球,愈飚愈高 -- 这个风筝、这个氢气球几时会支离破碎,且不管它。问题是,当组屋的价格已经不是贫民可以问津的时候,这些没有贫民窟栖身的贫民又在哪儿容身呢?

沦落到流落街头,这大约是人生最艰辛的道路吧?这样的人,应该是属于贫民中的贫民了吧?那么,人均收入比美国还炯的新加坡,到底有多少贫民呢?

根据OMY的报道,

香港特区政府昨天公布香港首条官方贫穷线,以全港家庭平均月收入中位数的50%划线,推算出去年全港贫困人口有131万2000人。香港社福界及劳工界代表多对港府此举表示欢迎,认为贫穷线有助于审视香港贫穷现象及评估当下各类扶贫措施成效。

贫穷线有助于审视贫穷现象,也是可以作为当局评估各类扶贫措施成效的借鉴,这等于是香港政府终于摊开地毯底部 -- 当然,香港政府绝对不会因为公布了“贫穷线”就此解决了贫困港人的问题。然而,显而易见的,把真相摊开在阳光底下,就是一个好的开始。

那么,如果借鉴香港的经验,以全新加坡人的家庭平均月收入的中位数的50%划线,就可以约略推算出新加坡有多少个贫民 -- 根据网上资料,新加坡家庭的每月平均收入为$10,348 /-。而新加坡家庭的中位数月收入为$7,566 /-。

也就是说,$3,783/-$7,566/2)就是贫穷线。然而,却也不是每个月入少过$3,783/-的新加坡家庭就是贫穷家庭,这还得考虑到每户家庭人口的多寡。

没有人愿意作为穷人,但若是时运不济,却也无可奈何。然而,就算是贫民,也不愿住进贫民窟。新加坡人的经验,就是给予消灭贫民窟的建国政府极大的回报,将近半个世纪以来给与最大的支持,让PAP政府一党独大,持续执政。但是,当德政变质,廉价组屋变成天价组屋,住屋成为中下层人民终身的魔魇时,PAP执政的合法性,尤其是集选区的操作,就开始受到人民的质疑。

他山之石、可以为错。新加坡政府的乖戾、不近人情,其实可以从《长狼谈新加坡的穷人们》,一个中国人的文章中看出来。在这个帖子中,文化长狼 这么说:

我们知道,每一位新加坡公民孩子都可以享有幼稚园津贴,但政府津贴却只付给母亲有工作的孩子。

这样做的目的,说是政府为了鼓励人民参与社会工作。

那么有工作的又有津贴,这样看来挺好呀,但实际上,除非工作带来的薪金足以应付另外请女佣的费用,否则,新加坡的妇女们几乎没有可能在养育幼儿的同时继续保住工作。

而失去工作就意味着不但要失去一份收入,另外还要自己全额负担幼儿的幼稚园费用,雪上加霜听过吗?是选择工作呢还是选择不工作呢?当然,对于高收入者和富豪来说这不是问题,但对于那些低收入者,不管你怎样选择都是苦逼加无奈。

低收入者,谁来顾及他们的孩子,谁来保住他们的工作?在这里基本上只好自生自灭,或是自谋出路。


新加坡政府的尴尬和无稽,就在于它的政策总是那般别扭。每一种出台的政策,都是有迹可寻,就是一条船沉了,把富人送上岸,把救生圈丢给会游泳的人。然后,其他的人就让他自生自灭。不是吗?雇佣补贴老板尽欢、政府津贴却只付给母亲有工作的孩子,就业奖励金只付给低薪工作的人。而那些没有工作的妇女,失业的人士,就变成了是地毯底下看不见的东西。

眼不见为净,是这样的吗?



大马华人网站

留言簿

直言 30/09/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章