找到标题 第127页
01览:208 有贫民没有贫民窟? 作者:直言
主题:有贫民没有贫民窟?
作者:直言 7:53pm 20/09/2013

在《蔡明发:多数国人过组屋区生活 贫富差距易被忽略》这篇新闻中,记者报道新加坡国立大学社会学系教授蔡明发在“李光耀与新加坡城市建设”研讨会发言时说:

在其他国家,公共组屋常常会变成社会弱势群体的聚居地,即使是新屋子,过一段日子后环境也会变得非常不堪。

相反地,新加坡的公共组屋把不同住房类型建造在一起,中产阶级与贫穷者住在相同的组屋区,让90%新加坡人都过着相同的组屋区生活,这在蔡明发看来是很好的举措。

但他指出,由于组屋居住环境让人看不出贫富差距,也从一定程度上导致新加坡疏于应对贫穷问题,直到过去几年,贫富差距变得严重,它才变成一个公共课题。

他说:“也许我们在隐去这个问题方面做得太好,导致问题花了这么长时间才浮现。”


也许我们在隐去这个问题方面做得太好,导致问题花了这么长时间才浮现。” -- 这段话真是可圈可点。新加坡政府处心积虑的,就是想把垃圾藏在地毯底下,把真相隐藏起来。

有蚂蚁的地方,一定有蚁穴;有狐狸的地方,一定有狐狸洞;有兔子的地方,一定有兔窝;有鸟的地方,就会有鸟巢。

有富人就有华屋、有贫民就有贫民窟 -- 咦,不对,新加坡的贫民不少了,40万领取就业奖励金的贫民就是见证 -- 那么,新加坡为什么没有贫民窟呢?

众所周知,贫民窟就是收容贫民,不让贫民走向绝路的最后一条路。新加坡政府眼不见为净,没有贫民窟的新加坡却有许多贫民,这才见证了新加坡贫民雪上加霜的艰辛。

当然,我不是在为贫民争取拥有贫民窟的权利。我想的,更多的是在诅咒扶贫而不是让人民脱贫的政策。



大马华人网站

留言簿

直言 20/09/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章