找到标题 第127页
编选文章
04览:055 母语,我也来扯几句 作者:直言
主题:母语,我也来扯几句
作者:直言 00:05am 16/09/2013

“ 挽弓当挽强,用箭当用长。 射人先射马,擒贼先擒王”。这几日,中文网络上扰扰攘攘,就如博客卮言优语 说的,为了一篇《英语可能成为新加坡人的母语吗?》引起惊涛骇浪,卷起千堆雪。

其实,英语是否会成为新加坡人的母语,本来就是个假议题。试想,新加坡人里头,又不是只有华人,在国语就是巫文的时候,这个新加坡人母语之争,实在是庸人自扰。

真正出问题的,其实只有新加坡的华族。也就是说,议题本来应该是《英语是否会成为新加坡华人的母语》才对。

那么,很明显的,重心就在于人们对于“母语”的诠释。维基百科说:

母語,或第一語言,有三種解釋。

1,一個出生以後,最早接觸、學習、並掌握的一種或幾種語言

2,是一個人的民族語,並不一定是一個人最早接觸、學習、並掌握的「語言」

3,不借用其他语言进行(如翻译等方式)学习而学会的语言。


这样的解释,几乎就是一笔烂帐,摩梭两可、有等于无。而维基百科里头又说:
1951年,联合国教科文组织在巴黎召开了一个有关母语的会议,并对母语作出了如下定义:“母语是指一个人自幼习得的语言,通常是其思维与交流的自然工具。”

很显然的,联合国对母语作下的诠释和定义,只是和稀泥,是为了帝国主义者殖民的服务。试想,譬如日本人占据了台湾的时侯,那时台湾的小孩子如果就是到日本人学校受皇民化的教育,是自幼习得的语言,通常也是其思维与交流的自然工具 -- 那么,这个台湾人的母语难道就是日本话吗?

因此,我就尝试再度使用百度百科一下,在“母语”的标题下,百度这么说:

有两种解释。

1,一个出生以后,最早接触学习、并掌握的一种或几种语言

2,是一个人的民族语,并不一定是一个人最早接触学习、并掌握的“语言”


内容其实和维基百科相似。只是,如果像上述台湾的例子,帝国主义者只要到处殖民,就能够凭武力改变他人的母语,这样的逻辑不仅岂有此理,狗屁不通,简直就是地球的末日。

因此,真正说来,“母语”应该是一个人的民族语,是由自身与生俱来的DNA来决定的。这样一来,不仅简单明了,也可以解决了多少纷争。况且,“母语”当然是可以和实用语并行不悖的!新加坡华人在政府刻意的误导之下,把“普通话”当成华语还罢了,还将“普通话”当成新加坡华人的“母语”。这才是无事生非,一再造孽啊。

譬如说,英语,应该是英国人的“国语”了,却不是全体英国人的“母语”,这英国是肯定的。不然的话,至少苏格兰人就要群起抗议。

同样的道理,这也是新加坡的“华语”,中国叫“普通话”不叫“华语”的主要原因。因为华语太多了。不仅如此,为了表示对民族平等,对全体民族语言的尊重,中国大陆就连“国语”这个名堂都放弃了。

没有国语,只有普通话,这也是中国的一个特色吧。而说母语必须有文字,这种人就很无知。世界上就有许多民族,不是在相对弱势之下,文字被淘汰了,就是根本没有文字。那么。这些人就要因此被剥夺了说本身“母语”的权利了吗?

在华族来说,只要是华人的“方言”,就可以说这是“华语”!华人的语言就是华语,这难道还会有异议吗?因此,我觉得针对华族母语的争论可以适可而止了。而一个人愿不愿意使用他的母语,学习他的母语,也是他个人的选择,个人的权利,旁人又何必置啄。

陈定远的文章,看到的只是问题的表面,诠释当然就显得很浮浅。马来西亚华人所以必须有对华文的执着,只因为是生存的需要、只因为马来西亚政府不像新加坡政府一般的办起英校。

众所周知,如果你像那些只会马来文的马来人一样,那么你如果不是王亲国戚,土豪恶霸,穷困潦倒可能就会陪你一辈子。因此,作为第二等国民的马来西亚华人,不自强不息,难道要真的就入蕃吗?

所谓擒贼先擒王,在做什么事,都得对症下药!新加坡华人母语的没落,是政府蛮力摧残方言的结果。而华语作为使用语言,在英语璀璨的光环之下,也只好黯然无光。试想,如果英语是一把利剑,而华语已经成为钝刀 -- 这个时候,你要人家弃剑用刀,应该只有白痴才会这么做。

什么时候,这把刀锋利了,可与剑一争长短了,就是华语华文腾起的时候 -- 而这个时候看着看着是已经不远了。而什么时候,这把刀比起剑更为锋利,或者剑生锈了-- 那么,那时候还怕华语华文不风生水起吗?

所以,儿孙自有儿孙福,对于华语华文的前途,我从来就不紧张 -- 最主要的,是要留得青山在啊!



大马华人网站

留言簿

直言 16/09/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章