找到标题 第127页
02览:132 何苦为难 作者:天堂鸟
主题:何苦为难
作者:天堂鸟 05:24am 15/09/2013

记得有那么一首卡拉OK热门歌:女人何苦为难女人,听来至情流露令人咬牙切齿感同身受,为唱者烦操哀怨的呢喃引起共鸣。

把如此让人感叹的‘为难’之词,来说说政府考试华文试题的难度,为难了在战场上为成绩埋头苦拼的考生,可能让你我感觉牛头不对马嘴,扯不下关系。

然而,近年来每逢政府学堂公布考试成绩,华社就传开华文科成绩滑落,优秀生凤毛麟角屈指可数,总成绩甚至比华裔考生考取外语如国英语还难还少,进而揭发了华语试卷被指难度过高,在教育文凭及高级教育文凭的华文被公认为让考生望而生畏的挑战,引起不少考生深恐无法取得特优成绩破了全A成绩的梦想,最终不愿报考华文科!

坊间对此不免怀疑那些手操出题的刀手存矫枉过正的心态,一心要为难报考华文的自己人,只为了想表现个人的华语程度比上了所谓的世界水准!

如此心态若以马来文和英文出题的难易度相比,被指为难自己人,无可厚非的让人猜疑,乃是正常的普遍反应。

来到小学生的检定考试UPSR,历经各校考生寒窗苦读压力重重的埋首准备,终于在日前完成考场作战的学途大事,虽然时过境迁暂可让师生轻松解压,可是居然也传开因华语科出题太难太粗糙,被指一开始作答就吓坏了考生而引起诟病,令人怀疑‘为难自己人’的心态竟然提前到小学来制造舆论和压力!

据说首日考的国语科程度一班,许多成绩中上的考生没有面对刁难的考题或被吓倒,反而是次日拿到自己的常用母语华语科考卷时,连老师也被其难度过高而吓得飙汗,难怪校长职工会老大彭兄也对今年华语科的出题水准深表怨言,认为有为难考生的疑团。

说得也是,媒体为此甚至举例UPSR华语科曾有多次在不同年份出现考题刁难的案例,而且难易程度并没有根据aras kesukaran来公平设理,一味要以难度超高来为难考生,简直就是如同拿起石头砸自己人的脚那么不近人情咧!

如果华小生在全国UPSR优秀和及格的巴仙率节节滑落,遭国小远抛后头,华语科成为成绩落差的致命伤,那不正说明『自己人为难自己人』的笑话咩?



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 15/09/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章