找到标题 第127页
06览:149 是一厢情愿或是人民消費意識提高了 ?。 作者:敦符国荣博士
主题:是一厢情愿或是人民消費意識提高了 ?。
作者:敦符国荣博士 12:36pm 09/09/2013

是一厢情愿或是人民消費意識提高了 ?。

大家看看下面的新闻第5段,那个发官狂的表示《與2012年同時期的916宗案件相比較,到消費人仲裁庭投訴的消費者銳減,這由多種原因造成,其中原因,可能是消費者更懂得在不需要仲裁庭的情況下處理本身的問題》。

大家请注意《這由多種原因造成,其中原因,可能是消費者更懂得在不需要仲裁庭的情況下處理本身的問題》。特别是《可能是消費者更懂得在不需要仲裁庭的情況下處理本身的問題》。

事实上马来西亚国阵政府设立的不论是消费者仲裁庭或是购屋者仲裁庭,事实上对消费者没有什么令棍帮助。所以,造成消费者对仲裁庭失去了信心。结果,只好认命。没能力到法庭告对方,也不愿到仲裁庭告。

理由很简单,90%的消费者的知识和语言能力有限,也没见过什么世面。这种人在咖啡店或巴杀还可以讲几句。一到了仲裁庭立刻就变成了哑吧。

面对做生意又见过世面的生意人,特别是发展商,消费者如何有能力在庭上和他们争问题 ?。

我对消费者在仲裁庭上的能力了解如指掌。即使教导他们到庭上要怎么样做,要怎么样讲。一上庭,他们看到那种环境,整个人突然不会讲话掉。

马来人消费者一部份在庭上还能牙擦擦,印度人只有一小部份可以,华人几乎成了哑吧。

别以为受了高深教育的华人上庭便能牙擦擦。那也未必。明明教导他上庭要告诉庭主,发展商不给屋图查屋是否依批准图建。教他要高诉庭主下令发展商交出批准图副本。

未上庭他讲好好好。怎知,上了庭他耶苏一大堆,没有告诉庭主“我的证人要用到屋图查屋发展商不给,要求庭主下令他们把图交出来”。

华人最头痛的是“爱用把嘴讲”,不是用书信有个证据。结果呈上庭的证据不足告个屁。有者连收据也不收好怎么样告。

由于原告人和被告人的教育,知识和表达能力相差太远,在庭上根本没得fight。除非有很好的证据,几乎都是败下阵。这个败,那个败,没人再要上仲裁庭。结果,国阵的阿Q传人便“一厢情愿”的说是“人民的知识高了,骗不到了”。事实并非如此。是人民对国阵政府设立的仲裁庭失去了信心才不到仲裁裁庭,又没钱上法庭。结果,只好认命进行“选票报复”。

这便是为什华人反国阵,马来人和印度人也反。因为他们的委屈没有申冤的地方。只好用手中的选票告诉国阵“我们对你们不满,你们滚下台来。我们不要你们”。

别说人民对仲裁庭没有信心,连国阵政府设立的小型讼诉法庭(Small Claim Court)(往后简称“小型法庭”)也一样使人民失望。除了原告人和被告人的教育,知识和表达能力相差太远,国阵政府只会“设立”不会“改良”。

结果,便成了一个大笑话。开始的讼诉数目太少,只在3千或以下的可以到小型法庭。30年前便增加到5千。最近推事庭的讼诉数目由30千增加到250千。但是,小型法庭还是保留5千。这是不是一个天大的笑话 ?。

我们来看房屋仲裁庭在几年里便由25千增加到50千,小型法庭30年来还是5千,推事庭由30千增加到250千。这样的比例合不合理?。照比例,小型法庭的数目应该是30千。

原告人在小型法庭胜了讼诉的结果又是怎么样的呢?

星加坡在这一方面做的比马来西亚好。在马来西亚,被告人输了不付钱,原告人必须一次又一次的回到法庭。最后是“不了了之。拜拜”。星加坡被告人输了不付钱又没有充足的理由,有免费饭吃和免费监牢旅店住。在马来西亚,你奈令伯何也。除非你也像敦符国荣博士那么怪令。

马来西亚在国阵执政下,好像没有一样能和人家比。大耳隆可以目中无人没有事,也不会被抓。在星加坡当大耳隆的跑腿被抓到判吃免费餐和住免费旅馆4年,屁股重打24鞭cat tail。真是打到屁股烂掉。

在星加坡找小鸡被抓到。哼哼,有免费餐和免费旅馆住。在马来西亚强奸小女孩可以用“结婚”免掉强奸罪名。真是“破烈boleh啦”。

最近马来西亚抓大批大批的非法外劳。怎没听过星加坡有抓大批非法外劳  ?。原来非法外劳敢来马来西亚不敢去星加坡。再者,马来西亚的老板敢请非法外劳,星加坡的老板不敢请非法外劳。没人敢请,他们去星加坡吃什么令棍 ?。

抓没两下被骂又说可以漂白。这样永无止境的做样做样,表演又表演会有什么令棍效果  ?。

所以说吗,国阵政府几乎每一样事情都是“做样做样,表演又表演”罢了。所谓的什么仲裁庭或是小型法庭当然也是做样做样,表演表演罢了吗。

要有效的发展仲裁庭,购屋者仲裁庭和小型法庭只有修改有关法令,准许原告人可以选一位有表达能力的非律师人陪他一起上庭替他表达问题。被告输了就得赔钱,不然就送去吃咖里饭。

国阵政府只有3件事是“绝对”正经去办,正经去处理。第一件是回教化,第二件是种族化,第三件是朋党化。

这三件事,国阵政府办的非常非常出色。其他的事完全不及格。


由:敦符国荣博士著
2013年9月9日

请朋友上http://blog.yam.com/tundrfo或上大马华人网站http://www.malaysia-chinese.net看本文。 或在Google的《格子里击敦符国荣博士》可看几千篇文章。

注:作者声明版权没有,翻印转载下载不究。也欢迎读者将任何本文作者的文章转贴他处或面子书上。

不论是读者或网友,对买卖房屋,土地,领取遗产,离婚,立遗属,所得税以及其他问题有什么不了解。尽管电邮来问。特别是住在大城市者,不会要问谁。问律师一开口服务费是RM150-00 有时他还会吓你。这样他才会有案可办。你把RM150-00省起来,由我免费告诉你。

作者新电邮址:srigenuang@live.com.my
电话:012-7059613(中午12点到下午3点)

劝告:在马路上别驾快车。早到没几分钟迟到也没几分钟。万一开快车到了阴俯,阳间的产业和年轻老婆是别人的啰。切记呀。
=========================================================================
新山‧鄭修強:仲裁庭案件銳減‧“柔民消費意識提高了”

星洲日报大柔佛 2013-07-08 13:33

1。(柔佛‧新山7日訊)柔佛州旅遊、貿易及消費事務委員會主席拿督鄭修強指出,截至本月4日,全柔所有提呈到消費人仲裁庭的案件數目,與去年同時期相比已大幅銳減,他認為這是顯示消費意識已提高,並使消費者更懂得在不需要仲裁庭的協助下,處理本身問題。

2。他今日上午11時30分,出席由柔州消費者行動協會主辦的“2013年柔佛民選美食坊認證”活動並主持推介禮時,如是表示。

3。鄭修強透露,截止今年7月4日,共有328宗案件提呈到消費人仲裁庭,與去年同時期的916宗相比,案件數目大幅銳減。

4。他說,在今年的328宗案件中,有246宗案件已被解決、討論或推遲聽證會,還有13宗案件尚在處理中。

無需仲裁庭助處理消費糾紛

5。他表示,與2012年同時期的916宗案件相比較,到消費人仲裁庭投訴的消費者銳減,這由多種原因造成,其中原因,可能是消費者更懂得在不需要仲裁庭的情況下處理本身的問題。

6。鄭修強也在新聞發佈會上受詢時,指消費人的消費意識已提高,使他們能獲知自己的權益,也讓商人因此而恪守商道。

柔民選美食坊認證展開

7。首次由非政府組織舉辦的“2013年柔佛民選美食坊認證”活動今日正式進行,由15人組成的評鑑小組將針對新山155個各族美食閣,展開為期半年的食閣評鑒,以達到食閣達到衛生、服務、合理價格以及美味,4個領域的提昇。

鼓勵商人提供更好服務

8。鄭修強指出,是項評鑒計劃將塑造精明消費人和有道德的商人。他希望,通過這樣的活動,鼓勵商人提供更好的服務。

9。他也說,非政府組織及消費人協會扮演重要的角色,幫助處理消費人事務,這些好比政府的眼睛和耳朵。

10。這項評鑒計劃是由柔州消費者行動協會與新山馬來販商與小型企業協會主辦;協辦單位是大馬旅遊促進局、新山市政局、柔州旅遊、商貿、消費人事務委員會,以及衛生部等。

11。評鑒員除了有9名來自各族的獨立人士之外,也由上述機構派出6個代表組成。

12。柔州消費者行動協會主席阿都瑪吉則在致詞時,促執法人員針對食閣的環境問題,嚴格執法。

13。新山市議員阿都拉則透露,這項計劃不僅針對食閣的進餐區,也包含食閣廁所的評鑒;它的目的也不是在懲罰食閣業者,而是希望藉此提昇新山區的食閣
素質。



大马华人网站

敦符国荣博士 09/09/2013


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章