找到标题 第117页
02览:189 与李资政商榷一下 (2011-05-11)陈鸣鸾 作者:冬冬
主题:与李资政商榷一下 (2011-05-11)陈鸣鸾
作者:冬冬 2:17pm 15/05/2011

回应: 思变,求安? 作者: 看花 10:40am 15/05/2011

与李资政商榷一下

(2011-05-11)

陈鸣鸾

  内阁资政李光耀在答谢丹戎巴葛集选区时接受访问,被询及行动党如何与工人党合作为新加坡谋求利益时,对这样的问题不以为然。他反问记者: “你认为工人党在国会里会为新加坡人谋求利益,还是为了反对行动党?” (《联合早报》5月9日)。之后,他又说:“年轻一代不记得我们走来的路,这是意料中的。但是我和那些50岁以上的人都记得。”(《海峡时报》5月9 日)。

  一位有50几年政治经验的87岁老人的评语,当然不可忽视。然而,丰富经验可以有正面与负面的效应,而每一个经验的被高姿态强调,都有其不可动摇的价值取向作依据。在李资政的经验里,反对党是为了反对而存在,不会为国人谋益。即使他所经历的惨烈政治斗争已过去40几年,这种经验依旧像魔影一样笼罩着他,使他未能看到今天政党政治中有大批人是在行动党带领新加坡转型中成长的,看待政党政治和政治作风已和上一代不同(除了少数偏激党派之外)。因此,李资政对现在政党政治的评语是很片面和过于单元的,甚至是一种偏见,带来的是负面的效应。行动党正是因为党风严谨,才能从当初的反对党变成执政党。任何严肃、认真和诚信的反对党,都有可能成为执政党。李资政应该借此次政治良机,鞭策党内的同志,自我提升,而非在反对党取得突破成绩时,还在固执地非议反对党,这样会使党内的更新难持客观的态度自省。

  我正是50岁以上的那一代,在行动党政绩下受惠,但是不能在感恩下,无视长期掌权出现的严重自满和政策缺陷。于人有恩,也不能成为永无止尽的支持诉求,在法治社会里,理性总要驾临感性之上。

  行动党人如放不下政绩的自恋与自傲,被老经验困住,党内改革将是困难的。



大马华人网站

留言簿

冬冬 15/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章