找到标题 第117页
02览:100 女人啊女人 作者:阿沙曼
主题:女人啊女人
作者:阿沙曼 3:38pm 12/05/2011

两千多年前,孔家圣人曾说:“惟女人与小孩难养也”,可见在这圣人眼中女人地位卑贱。倘若推开人所推崇的中庸儒学面纱,细看一下伦常纲纪下的封建主张,则对圣人有此一说,实不足为怪。惟作为后来的文豪,鲁迅却不愤圣人对女人如此出言不逊,而在一篇文章中写道:“当他这么说之时,是否有想过他的母亲”。

尽管孔家圣人力主无才是德女,三从四德是妇人之道,中国历史上还是出了个能顶天立地的武则天。所谓难养的女人,竟成了史无前例的的女皇帝,只可惜孔家圣人归赴道山得早,否则定会满腹牢骚摆首骂道:成何体统!

此外孔家圣人也绝对没料到,天底下(古人只知天下而称天下)的地球,会循轨迹转动,时空瞬息间即论世纪,现代女子竟然也敢叫人喝彩得到支持,当起国家元首来受人礼待,还得毕恭毕敬,在孔家圣人看来,实在不可理喻。

不过比起古人,圣人的现代推崇者(谨此尊称一声儒士吧),却是文雅高明得多。现代儒士无需像古代那样,头上须方巾戴冠,只要衣领上下打个领带,头发梳个滑亮即可。洋人眼中,这就是令人一看即知是有教养的绅士。既然是现代儒士,当然就不会学起古代圣人,表面看似威严,其实却是老土的那种令女人一听就生气的语调,数说女人的不是;与板起脸孔,要女人循规蹈严守妇道,而是懂得随波逐流,(他们私底下却说是逢场作戏认真不得),竖起拇指高声赞起“女人能顶半边天“来,使得我们的巾国英雌,听了也飘飘然起来。只可惜鲁迅笔下的祥林嫂,不是生活在这个时代,否则就不会成为苦命的女人,受尽旧社会的折磨。

而一些绅士毕竟可算是这些儒士群中的精英,因为他们的油腔滑调,出口成章的颂词,与他们的场合,入木三分而又表情十足的精彩表演,讨得女人欢心,,真以为风水轮流转,人世间的一切都便变了,女人已叫河水解冻,男人可得看她们,听她们得了。如此的心满意足,便又兴高采烈地在那些热烘烘的场合,跟着呐喊什么给予支持,而又在那神圣的选票,在他的方格打个记号,让他摇身一变,成了贵人,一登龙门身价百倍!女人啊,毕竟是占了半数的人口,谁说不是顶了半边天?

除了表演之外,现代绅士又怎么说呢?男人可娶正式有牌而又看得的老婆外,尚可藏个无牌的姘头或小妾,女人岂可有样学样,嫁个有牌的丈夫,也藏个无牌的后生哥?

只是令人心酸的是,那些落后乡村的贫穷女人还得打点子女的明天。在那硝烟弥漫的大片土地上,那群妇女携儿带女,在逃难的路途上,恐惧地听着枪声。而在铁丝网内难民营中,无助又无奈的母亲在望天兴叹;还有在那浓密原始的热带雨林中,窥望绿林一夜间尽然消失,顿感彷徨而明日家园将归何处,遭受世人遗忘了的又丑又脏的女人。

人道明天将更好,这是真的吗?

女人啊女人,路在何方?



大马华人网站

留言簿

阿沙曼 12/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章