找到标题 第117页
01览:199 新加坡選民抬頭 作者:网龙
主题:外评选读:新加坡选民抬头
作者:网龙 03:05am 11/05/2011

外评选读:新加坡选民抬头

新加坡刚结束的大选,让我们看到该国政治的发展走向。执政党人民行动党仍赢得国会87个席位中的81席,牢固地抓紧执政权。

不过,行动党的得票率从2006年大选的67%,下降至目前的60%。2001年时,行动党其实获得75%选票。这就是说行动党自2001年起,每届大选平均失去7%选票。如果局势继续以这趋势发展下去,大概两届大选后的2020年左右,行动党即将下台。

相反的,大马联邦执政党国阵在2008年大选中只得50.2%的选票,其中在半岛更低于50%。比起2004年大选,国阵丧失了13.6%的得票率。与人民行动党不同的是,若还想继续执政,国阵就不能继续流失选票。

新加坡这次大选中令人瞩目的是,成千上万的群众出席政党群众大会,聆听反对党提出的课题。反对党提出的最主要课题,即行动党过于着重于国内生产总值等经济指数的增长,而忽略了人民的福祉。

从这衍生出来的课题,包括部长上百万新币的年薪,以及社会巨大的收入差距。如今,社会顶端的20%家庭月入新币1万8000元,而社会最底层20%家庭,月入却仅有1300元。反对党指出,这样的贫富差距在过去十年来不断扩大。

新加坡在野党也指出生活费高涨,消费税(GST)从3%调高到7%,以及政府对弱势群体的协助微不足道所引发的问题,并抨击行动党政府引进大量移民劳工与外来人才,人为地压抑了民众的薪资水准。

除了经济课题,反对党也表示人民行动党掌控国会太多年了,因此对普罗大众过于专横霸道,习惯以少数人专政,而非通过达致社会共识来管理国家。因此,民众必须让更多反对党议员进入国会制衡执行动党。

经济增长并非一切

不过坦白说,我认为对于新加坡经济政策方面的指责,未必能让所有人产生共鸣。根据政府公布的数据,新加坡公民与永久居民的失业率目前仅有1.9%,也许是全球最低之一。而在住宅方面,85%民众有拥有自置房产。新加坡也有卓越的教育体系、医疗保健体系及公共交通设施。

对行动党而言,支持率下降,以及失去原外交部长杨荣文驻阵的阿裕尼集选区,多少可以归咎于选民的情绪。许多选民也许不满行动党不断介入人民生活的各层面。如今,选民要告诉行动党:「人民才是老板!」

肯定的是,行动党如今必须认真看待低收入户的困苦,也许应尽可能花费更多资源扶持他们,而非完全专注在确保财政预算案拥有巨大盈馀之上。行动党从大选成绩可以获得的教训是,一个国家的经济无论看起来管理得多好,都不能忽略人民的心声与感受。

不过,既然能通过获得60%的选票,就拿下国会90%的议席,行动党显然没有面对随时丧失政权的危机;因此,大概在施政上也会一如故往地不思长进。

作者Datuk Jema Khan曾是沙巴巫青团领袖,目前经商,并在Facebook推广「马来自由主义议程」。

(TheMalaysianInsider》评论09/05/11)

外評選讀:新加坡選民抬頭

新加坡剛結束的大選,讓我們看到該國政治的發展走向。執政黨人民行動黨仍贏得國會87個席位中的81席,牢固地抓緊執政權。

不過,行動黨的得票率從2006年大選的67%,下降至目前的60%。2001年時,行動黨其實獲得75%選票。這就是說行動黨自2001年起,每屆大選平均失去7%選票。如果局勢繼續以這趨勢發展下去,大概兩屆大選後的2020年左右,行動黨即將下臺。

相反的,大馬聯邦執政黨國陣在2008年大選中只得50.2%的選票,其中在半島更低於50%。比起2004年大選,國陣喪失了13.6%的得票率。與人民行動黨不同的是,若還想繼續執政,國陣就不能繼續流失選票。

新加坡這次大選中令人矚目的是,成千上萬的群眾出席政黨群眾大會,聆聽反對黨提出的課題。反對黨提出的最主要課題,即行動黨過於著重於國內生產總值等經濟指數的增長,而忽略了人民的福祉。

從這衍生出來的課題,包括部長上百萬新幣的年薪,以及社會巨大的收入差距。如今,社會頂端的20%家庭月入新幣1萬8000元,而社會最底層20%家庭,月入卻僅有1300元。反對黨指出,這樣的貧富差距在過去十年來不斷擴大。

新加坡在野黨也指出生活費高漲,消費稅(GST)從3%調高到7%,以及政府對弱勢群體的協助微不足道所引發的問題,並抨擊行動黨政府引進大量移民勞工與外來人才,人為地壓抑了民眾的薪資水準。

除了經濟課題,反對黨也表示人民行動黨掌控國會太多年了,因此對普羅大眾過於專橫霸道,習慣以少數人專政,而非通過達致社會共識來管理國家。因此,民眾必須讓更多反對黨議員進入國會制衡執行動黨。

經濟增長並非一切

不過坦白說,我認為對於新加坡經濟政策方面的指責,未必能讓所有人產生共鳴。根據政府公佈的數據,新加坡公民與永久居民的失業率目前僅有1.9%,也許是全球最低之一。而在住宅方面,85%民眾有擁有自置房產。新加坡也有卓越的教育體系、醫療保健體系及公共交通設施。

對行動黨而言,支持率下降,以及失去原外交部長楊榮文駐陣的阿裕尼集選區,多少可以歸咎於選民的情緒。許多選民也許不滿行動黨不斷介入人民生活的各層面。如今,選民要告訴行動黨:「人民才是老闆!」

肯定的是,行動黨如今必須認真看待低收入戶的困苦,也許應盡可能花費更多資源扶持他們,而非完全專注在確保財政預算案擁有巨大盈餘之上。行動黨從大選成績可以獲得的教訓是,一個國家的經濟無論看起來管理得多好,都不能忽略人民的心聲與感受。

不過,既然能通過獲得60%的選票,就拿下國會90%的議席,行動黨顯然沒有面對隨時喪失政權的危機;因此,大概在施政上也會一如故往地不思長進。

作者Datuk Jema Khan曾是沙巴巫青團領袖,目前經商,並在Facebook推廣「馬來自由主義議程」。

(TheMalaysianInsider》評論09/05/11)


本文修改于: 11:47am 14/05/2011



大马华人网站

网龙 11/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章