找到标题 第117页
01览:205 大选2011阿裕尼见蓝天,工人党掀新页 作者:米立目者
主题:大选2011阿裕尼见蓝天,工人党掀新页
作者:米立目者 2:18pm 08/05/2011

你们以莫大的勇气取得了政治的突破,我知道这是个不容易的决定。你们以大无畏的精神,果断地委托工人党的团队代表你们,我们会竭尽所能为你们服务,在国会代表你们,以国为重,为你们争取权利。— 刘程强

您的支持也告诉了行动党政府和全世界,除了经济上的发展,您也希望新加坡朝向民主迈进。你们也希望政府更包容、透明、负责以及更愿意作出回应。我们要的是更加关心人民的政治领导,真正聆听每个新加坡人、尤其是需要更多援助者的心声。 — 刘程强

  天,未必变,但态度上的改变却是必然的。行动党这届大选的得票率是新加坡独立以来最低,反对党议席也是最多,都是人民想要执政党改变作风的强烈信号。

  南洋理工大学拉惹勒南国际研究院助理教授张家菘博士说:“这阵子网上的反行动党声浪,已让我们看出一些端倪。虽然统计上,网上言谈未必准确,但由于发表不满言论的人实在太多了,反映的不仅是自己心声,也是亲朋好友看法,因此可说是真实民意的缩影。”

转联合早报●郑景祥

  阿裕尼集选区的政治版图由白变蓝,工人党写下我国历史的新篇章。

  由工人党秘书长刘程强率领的竞选团队,以54.71%对45.29%的得票率,险胜外交部长杨荣文领军的人民行动党团队,成为自1988年设立集选区制度以来,第一个成功攻破这个行动党堡垒的反对党。

  当后港体育场的工人党集合中心支持者收到刘程强等人当选的消息时,紧绷的神经突然获得释放,或挥动党旗、或吹哨子、或拉彩炮,群众高喊:“Workers’ Party”,响彻整个体育场。

  事实上在选举官正式宣布阿裕尼集选区的选举结果前,率领义顺集选区竞选团队的任保南博士在致词的时候,已经抢先在凌晨2时,单方面宣布工人党在阿裕尼区胜选的消息。

  刘程强和阿裕尼团队是在大约凌晨1点的时候抵达后港体育场的。他一来到现场,就被记者团团围住,但是他只接受拍照,并表示要说的话将会在台上发表。

  他一直等到选举官正式公布选举结果后才率领团队上台向新加坡人民以及阿裕尼集选区的选民致谢。他也特地感谢后港单选区的选民为工人党保住了这个大本营。

  “这是一个全国瞩目的大选,今晚是一个新的里程碑,你们为现代新加坡创造了历史,掀开了自独立以来政治的新篇章。”

  阿裕尼集选区无疑是这届大选战火最激烈的选区。

  上届大选,工人党主席林瑞莲率领工人党当时的“A队”竞选阿裕尼区,最后却以43.9%的选票败下阵来。虽然如此,这个当时反对党得票率最高的败选成绩,已经预示了这届大选阿裕尼将是兵家必争之地。

  这届大选工人党果然卷土重来,而且刘程强更破釜沉舟走出驻守20年的后港区亲自领军。加上党主席林瑞莲,王牌候选人陈硕茂,和后起之秀毕丹星及莫哈默费沙,组成了所谓的“梦幻团队”。终于完成了反对党阵营过去23年来始终无法做到的事。

  刘程强对支持者说:“你们以莫大的勇气取得了政治的突破,我知道这是个不容易的决定。你们以大无畏的精神,果断地委托工人党的团队代表你们,我们会竭尽所能为你们服务,在国会代表你们,以国为重,为你们争取权利。”

  其他四位当选议员站在刘程强旁边,每个人都难掩欢愉的笑容。唯有刘程强一直非常克制自己的情绪,只有当他讲到选民的支持时,眼眶才稍微泛红。

  其实这个工人党团队自提名日以来,由于战况紧张因此连日来都备受争议。

  首先是王牌候选人陈硕茂的身份和动机受到质疑。陈硕茂因为在服完兵役后就出国留学和开创事业,30年来的生活重心并不在新加坡。

  再来就是对手杨荣文指刘程强宣称不接受非选区议员一职,完全没有回旋余地,让选民陷入一种感情纠结的两难情况。杨荣文也指责工人党将阿裕尼集选区的选民当成筹码、作为赌注,满足自己的野心。

  最经典的还是刘程强的“后备轮胎论”被行动党的部长引申为“副司机论”,而且还引发一连串的口水战,指责刘程强居心叵测,最终的目的是要“夺权”自己当司机。

  这一波又一波的大选攻防战使到阿裕尼的战情不断升温,最后还引致李显龙总理在星期二亲上火线,就政府之前所犯的多个错误,公开向人民道歉,并且承诺会针对民怨最大的领域,包括组屋供不应求、公共交通拥挤等问题,加强力度去应对。而紧接着,杨荣文也在星期四承认行动党必须确实需要自我检讨与改革,并且要更用心聆听人民的心声,以满足人民未来的需要。

  刘程强在胜选后对选民说:“您的支持告诉了行动党政府,必须重新思考它的施政方针,为它主要的政策重新定位,减轻国人所面对的生活压力,并且要尽全力提高国人的收入,关注老年人的医药服务,还有新组屋价格高昂的问题。”

  “您的支持也告诉了行动党政府和全世界,除了经济上的发展,您也希望新加坡朝向民主迈进。你们也希望政府更包容、透明、负责以及更愿意作出回应。我们要的是更加关心人民的政治领导,真正聆听每个新加坡人、尤其是需要更多援助者的心声。”

  刘程强也公开感谢使这次大选能顺利进行的警务人员、公务员、记者和媒体等。

  “你们的选票说明了你们想要怎么的政府。就像一个家,而不只是一栋房子。你们的选票也宣告全世界,新加坡对你而言,不只是成功的经济体,新加坡是我们的家园!”

  由于时间已经非常晚了,刘程强并没有接受记者访问,也没有谈到这次胜选的关键或者是其他全国性的议题,更没有评论这次工人党的表现。

  但是他曾经表示,这次他竞选最大的目标就是突破行动党在集选区的“屏障”,证明集选区并不是攻不破的堡垒。因此这样的结果应该符合了他当初的目标。

  为了让群众早点散去,刘程强原本召集了他的团队要一起离开。但是听到支持者不断地呐喊支持声,他最后改变主意,对团队说:“我看我们还是跟他们握手才走。”

  刘程强隔着栅栏和支持者握手的画面和五年前他全军覆没离开集合地点时一一跟支持者握手是极为相似的,不同的是这次他不再是一个人落寞,而是有一个团队陪他并肩作战。  阿裕尼的选民已经把未来的五年交给工人党,接下来是庆幸自己的选择,或者在忏悔中度过,对我国的民主进程都起了重要的示范性作用。但这一夜,支持者要向全国高声欢呼他们的胜利,希望这场选举没有输家。



lido

米立目者 08/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章