找到标题 第117页
编选文章
03览:051 四十年目睹之怪现象——2011.05.08 作者:李显涛
主题:四十年目睹之怪现象——2011.05.08
作者:李显涛 12:19pm 08/05/2011

 麻雀下鹅蛋  之

     四十年目睹之怪现象
  癸巳月 癸亥日

    想在这个时候写下“观后感”,因为这个当下的观察是最原始、最感性、也最个人。五年后回过头来看,也许会觉得这样的主观是对的,我只是说“也许”……

【年轻人跟没得投的选票】    回在许多鼓吹“只要不是PAP”投选策略的网民眼中,年轻人和过去没得投国人的选票显然是被高估。行动党整体来讲,支持率从66%跌至60%,是个跨领域的跌,而许多“老区”还重复出现66% VS 33%的模式,可见过去有得选选区的投票方式基本就是全国的投票方式,第一次投的(无论是占选民总数20%的35岁以下选民或者过去没得投的国人)都没有起决定性的作用。这是大家的“共业”,实在怨不得谁。

【新加坡人是温和且务实的】    天我出席一个反对党的场子,散场的时候大家井然有序的走出体育场,没有喧哗也没有嘶喊。嗯,我就觉得新加坡的文明程度是挺高的,情绪也不是很随便就会被简单的言辞挑起。但也是这种温吞的性格,使到新加坡的政治改革是漫长且缓慢的,是好是坏也很难定说。

    外,新加坡人也很计算和务实,“要投反对党,也得给我反对党的名牌和A队,否则免谈。”这就和网民的愤世嫉俗相去甚远,甚至像NSP国民团结党那种“小飞侠”理想主义者也不伸一把手扶持。新加坡人不懂得去如何去行侠仗义、给弱势一个机会。“要我选你?有什么好处先!”

【两党制雏形已备】    次选战,虽然攻克一个集选区,给执政党一个不小的打击,但是对在野阵营来讲,除了工人党,其余都全军覆没,选票也只拉下6%而已。正是基于选民的这种性格,新加坡最终恐怕只容得下两个大党,其余都边缘化。

【杨荣文后遗症】    动党阿裕尼集选区的陨落,杨荣文团队的败选感言虽然堂而皇之,感人至深,体现绅士淑女风范,但是这个种子是刚刚埋下,今后会长出什么来?还没有人知道。而这个主要是李显龙的问题:这些百万部长要如何安抚、安置,他们是否会一直满意将来的安排?党内的改革要如何到位和如期,是否能让各方满意,没有话讲?




大马论坛

李显涛 08/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章