找到标题 第117页
01览:202 新加坡民主制度的一大进步! 作者:陈文
主题:新加坡民主制度的一大进步!
作者:陈文 11:02pm 05/05/2011

新加坡民主制度的一大进步!

随着第12届国会提名日于4月27日的进行,全国27个选区中的26个都有反对党候选人加入战围,来挑战人民行动党的候选人。在87个席位中的82个席位都出现竞争。这是自上个世纪1972年以来人民行动党第一次全面遇到反对党的挑战。

为应对今次大选,各政党早已做好准备。选区划分于2月23日公布后,至今已经3个月。无论是执政党或反对党的候选人都积极深入各选区去频繁拜访选民,以争取人民最大的支持。

这次大选,反对党之间无论是所派出的候选人素质,还是政党间的互动,都比往常来的好。除了榜鹅东单议席选区出现三角战外,各主要反对党之间都能相互“礼让”以避开更多的多角战,从而可以投入更多的资源到自己竞选的选区,以增加胜选机会。

今次的选举,也增加了多项竞选宣传渠道。政党除了可以在传统的电视、报章宣传外,还可以利用互联网、面簿(Facebook)、推特(Twitter)等新媒体来拉票、竞选。可说是我国的选举制度也与时并进。

今次选举许多人都是第一次投票,特别是“80后”的年轻一代更是如此。他们的成长对比上一代的国人,生活可说是“一帆风顺”,没有遇到大风大浪。正因这样,新加坡现有的一切,在心目中都是“理所当然”的看法大有人在。
然而,事实并非如此简单。其实,新加坡在没有任何自然资源,连食水也要依赖邻国的情况下取得成功,并非一帆风顺,而是荆棘从从。

新加坡能有现在的繁荣,它离不开第一代领导人带领人民披荆斩棘、克服重重困难,建立起稳固的基础;新加坡有目前的成就;它离不开一个高瞻远瞩的政府在过去45年来带领人民扫除前进的障碍,为民排忧解难;新加坡有今天美好的家园,它离不开一个廉洁能干的政府在遇到经济动荡时,总是以人民利益为先、以“小红点”福祉为前提,迅速推出各项措施来刺激经济的发展。当然也离不开我国人民的勤劳、拼搏精神。

目前世界经济正面临着不确定因素。美国经济还是疲弱不堪,欲振乏力;欧洲经济也面对着许多成员国的债台高筑,债务危机;亚洲经济因日本大地震、大海啸、核辐射的三重危机,或多或少受到牵连和冲击。而我国经济还处于高速增长,国家储备金也不断增加之中,前景乐观!

纵观世界许多国家,平庸政府领导下的政体,社会都产生动荡,人民的生活水平不升反降。特别是当国家出现危机时,也找不出对症下药的良策。人民感叹时,但为时已晚!

这次大选,全国94%的选民(约221万人)必须参与5月7日的全国大选投票,以选出心目中的人民代义士。今次大选,也是我国四十多年来选民人数参与投票最多的一次。这也是选民必须履行的公民责任之一,可以说是我国民主制度的一大进步!



大马华人网站

留言簿

陈文 05/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章