找到标题 第117页
编选文章
02览:300 金钱,政治,人物 作者:阿沙曼
主题:金钱,政治,人物
作者:阿沙曼 11:01am 05/05/2011


金钱与政治,原本是两回事,惟两者互相挂钩,来表达各得其所的利益,即成了今天大行其道畅通无阻的所谓金钱政治。

人道钱生钱,这是现代社会骗术奇坛的一种生钱术。以金钱作为诱饵引人上钩的,实是外表一派正经的斯文人,人家绝不可能认为如此的人,竟是令人可恶的出术老千。

金钱情迁政治,政治情牵金钱,而大耍金钱政治的却是以下的几种人:

一是政治圈外人。此类人是有料。所谓料即是有钱。有了料即想通过政治途径,得个名利双收。因为他们懂得这是捷径。纵观各国诸多发迹人物,摇身一变挤进了政治名流之列,都不外乎懂得抄此捷径,随之一帆风顺平步青云,终致成了权贵要人。

另外是政治圈内的人。这些人深懂“人望高处,水往低流”的人生哲学,既决心往上爬,那就须费点心思寻找捷径才行,否则尽管有的是真材实料,终究还是半天吊的窘境。什么群众观点与群众路线毕竟是过时的老套。说者开心做着一时的表演还可以,惟却不比花点钱予人方便予人好处,更为有效。这类人在政治圈内把金钱当作最为有力与最为有效及攻无不克的武器。因为他们相信这世间没有不吃草的马。所谓疾风知劲草,路遥知马力,而金钱却是疾风与马力的原动力,没有人不爱金钱与拒绝任何利益的。尽管尚有人仍在强调什么政治良心与政治道德,毕竟这些人尚属少数。以现下的情形而言,这些少数人算是跟不上政治潮流,而是落伍的人了。

政治圈内的另一种人,是有了政治地位,却以散发金钱的利益,来持续加强自己的政治筹码,政治力量与权威。现代政治毕竟不同于旧时的政治。旧时的政治,讲的是政治原则与立场。有鲜明正确的原则与立场,即能获得多数人的支持与遵从。惟现在很多时候讲的是山头与炉主,多过什么原则立场。有山头的炉主能以金钱利益的方式,聚众办好事。一旦有什么“山雨欲来风满楼”,照样是“两岸猿声啼不住,轻舟已渡万重山”。

以上的几种人,可看出金钱与政治的互相关系,以及金钱利益与政治利益如何挂钩•。有的人试图从中寻求政治利益,并且藉着可能得到的政治利益或权势,来寻求新的更多的经济利益,庇护这些利益。正因为如此,今天的政治圈有着这类人与这种现象,实在不足为以令人大惊小怪。而有的人获得亟欲得到的政治地位,自是如虎添翼,贪得无厌嚣张得很,也无怪乎有些政治领袖为金钱政治的猖獗,而为国家,民族及宗教道德前途深感忧虑。

其实金钱政治的大行其道,在于政治人物的怂恿推波助澜,与世道人心的脆弱。而社会道德力量的缺乏,尤其助长它的猖獗。在西方国家,社会道德力量的压力,可使有关涉及者辞职,或诉诸法庭判刑入狱,使之原形毕露,罪有应得。惟在落后及发展国家,通过金钱利益来达致政治目的与政治利益,或是通过政治途径来巩固庇护甚至开拓新的经济利益,似乎是合情合理名正言顺的正当手法与手段。我们的政治人物,常说西方文化不足取,其实在这方面西方文化中的道德观念与道德力量,值得我们看齐。



大马华人网站

留言簿

阿沙曼 05/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章