找到标题 第117页
01览:113 趣谈"老公"的起源 作者:黄庭
主题:趣谈"老公"的起源
作者:黄庭 1:14pm 04/05/2011


  据说,以前“老公”并不是女人对丈夫的称呼,而是对太监的称呼,在今天看来的确很可笑。而今天“老公”是作为女人对丈夫的称呼被广泛使用。无论是年轻人还是老人,她们这样称呼自己丈夫感觉很亲切,女人之所以丈夫称“老公”是有一定道理的。

“老公”这个词在古时并不是女人对丈夫的称呼,而是在那个时候是对太监的称呼。老公“这个词最早出现在清朝,是用来当做骂人的话。因为在宫里,有些太监仍然残留花心,仍喜欢逛妓院,钱虽也花了,却没办法圆满。于是就很讨厌地折磨妓女,以解心头之痒。京城妓女最怕碰到这种客,私下里叫他们”老公“,其实就是对太监的一种蔑视辱骂。

  至于正版的说法,”老公“这个词汇最早出现在唐朝。有个名叫麦爱新的读书人,由于家庭贫寒,他一直想通过考试取得功名,于是平日里便用功读书。他的妻子是个勤劳美丽的女子,她经常在身边无微不至的照顾他还要种地、洗衣服、做家务,很是操劳。麦爱新看到妻子对他付出了那么多,心中无限感激,更下决心一定要读出个名堂来。

  后来,他真的考取了功名,日子也好了,而他渐渐对与自己生活多年的妻子失去了兴趣。他嫌弃自己的妻子年老色衰,他越看越不顺眼,他发现现在的妻子都不再那么漂亮、动人了。

  于是,他就有了要休妻的念头。由于妻子陪伴自己多年也吃了不少苦,同时,他会嫌别人说他没良心,自己飞黄腾达了就忘记与自己患难多年的妻子。他心里也多少有点于心不忍。于是,他就写了一副对联”荷败莲残,落叶归根成老藕。“来暗示她,这幅对联不仅十分工整贴切,而且新颖通俗。妻子看后顿时就明白了,丈夫要休她了,只是还没有明说,她很伤心。但是,她不想失去自己的丈夫。于是,她便续了一副下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。当麦爱新读了妻子的下联,立刻被妻子的才思敏捷和拳拳爱心打动了,想起与妻子一起度过的艰难岁月,妻子都没有离开他,也没有享过福。而今天,自己飞黄腾达的时候却有了妻子休的想法。他感觉很惭愧,最后他放弃了休妻的念头。

  妻子见到丈夫回心转意,对她仍然一片深情,她心里也很高兴。于是,她就挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔写道:“老婆一片婆心。”于是,这个带有教育意义的故事自此很快流传开来,被世代传为佳话。从此,便有了“老公”和“老婆”这两个词。

摘自“星岛环球网”



大马华人网站

留言簿

黄庭 04/05/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章