找到标题 第117页
01览:268 陈六使传略 作者:黄庭
主题:陈六使略传
作者:黄庭 6:59pm 30/04/2011

回应: 猪八戒罗杂文中也偶有自白真言 作者: 游老 3:28pm 30/04/2011

所谓“盖棺定论”,陈六使经已作古,你老符如何贬他也不能改变事实,倒是我们这班“老家伙”虽然剩下的时日无多,但求留点口德,免得日后被后人耻笑,愿与老符共勉。

兹转载一段陈六使得生平简介,请老符看过再议论吧:

陈六使为星马树胶商权威者,兼实业界巨擘,也是南洋创办最高学府之第一人。原籍福建同安,1896年生于泱泱表东海滨之集美乡,因在七兄弟中排行第六,故得名六使,卒于1972年。少时在家乡受私塾教育,因天资聪颖,已有非凡流之气概。早年南渡星洲,即极力研究胶业经营方法,积年累月,深知胶业远景佳,且适合先生企业个性,专志所在,遂以胶业发达,由于经验丰富,眼光远大,才略过人,业务蒸蒸日上,而成钜富。

    先生虽豪富,但私人生活朴素无华,秉性刚毅。二十多年来热心社会公益,赞助文化事业。1949年陈嘉庚先生为文发表于报章云:“先生于1941年捐助巨资为集美学校经营常费。”其对于华侨企业界,凡有缓急,请助于先生俱慷慨以应,每诺数万金或逾数十万,其雅量惊人,而先生为之若无其事。先生为人饶于幽默,好于深思,论衡当世人物则邈之,弗视其巍巍然,而能详道其成败关系。其知人之哲知是,尤不喜扬人之善,而喜言人之恶,其独特高风,更为世人所称道。

    自战前以迄战后,先生历任中华总商会正副会长、福建会馆委员会主席、中华树胶公会主席、南洋商报董事主席,各商业各学校要职。1950年3月6日,就职中华总商会会长,即发动为马大献捐,以身作则,自题三十万金,当场响应者,计二十万金,顷刻之间,成绩突破全马“马大”献捐之记录。同年9月,领导福建会馆职员,募捐150万元教育基金倡议创办马来亚华侨大学,于此想见先生英迈盖世,一贯作风。1953年其动机全在提倡高等教育培养专门人才,以适应社会之需要,溯自二次大战结束后,星马中小学教育蓬勃发达,学生年有激增,于是华文中学师资来源之供应与中学毕业生之升学均成问题,鉴及于此,先生便倡议创办南洋大学,登高一呼,率先捐献五百万元之钜款,立即获得星马婆社会各阶层人士热烈之响应与支持,遂于是年4月22日成立执行委员会,一致拥戴先生为主席,负责筹划创校事宜,同时经由福建会馆献地500英亩,作为校址,立即着手建校。1956年3月第一届新生开始注册入学,1958年春,第一期建筑工程全部完成,乃于是年校庆日,举行南大落成典礼,轰动星马各界领袖,各国贵宾及观众十数万人,车水马龙,极一时之盛。翌年5月27日,南洋大学法案经新加坡立法议员通过并于29日,宪报号外公布其伟大成就。近年南洋大学,虽得由国家政府“管教”,然饮水思源,先生所倡办之炫耀学识,永垂千古而不朽。

资料来源:『1965年东南亚人物志』

本文修改于: 03:09am 01/05/2011



大马华人网站

留言簿

黄庭 30/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章