找到标题 第117页
01览:114 听静思语 作者:阿沙曼
主题:听静思语
作者:阿沙曼 2:59pm 29/04/2011

不进佛堂未曾皈依,惟与许多读书人一样,我信佛与兴趣佛法。虽然未研究过佛经,只因为意识上认为它是世界上最伟大的宗教之一。而佛陀的普渡众生济世救人的精神,令人崇敬。这是对佛教的初步粗浅认识,也该是对佛教的最初理解。虽然未进过道场,聆听有道高僧的弘法。

因为信佛,因而对台湾的上严下证法师(亦称证严法师)颇为崇敬。尽管如此,对此有道大师却了解不多,只能从一些传媒获悉大师慈悲为怀,并办了一家医院,时刻渡己渡人。因此她与天主教的特丽莎修女一样,受人崇敬与追随者众。

友人赠与佛法的录音带,即证严法师的“静思语”,听之令人了解何谓佛法。懂得那是佛教的人生观,包括社会观与世界观。同时感觉佛法并不如想象中的玄奥难懂。实际上是充斥着生活中最平凡与最简单的哲理,并且句句是真理。令人顿悟人生既平凡而又不平凡的真理,照亮了人生的道路。

大师曰:天堂和地狱都是用心和行为造作的,不要怕天堂和地狱,要怕的是心的偏向。时时好心,就是时时好意。时时保持心中的正念,任何时间,任何方向与任何地位,都是吉祥。佛心看人,周遭遍地人人都是佛。鬼心看人,则处处都是遮影的回应撞撞。而凡夫就是追求神奇鬼怪,所以心才会乱。因为心乱,所以才会找八万七千法门,找得团团转。实在说,修心很简单,只要断贪,那一个人心乱不是为了贪?

大师上述一句话,令人进一步了解“佛由心生”的含义。或许与我一样的人,没听过弘法,不知什么是佛法。因此个人所接触的是非理念,仅凭主观的理解与体会,这往往是表面与似是而非的。

佛教的人生观很在乎自觉,因自觉而后觉人。许多友人对佛的意义多不甚了了。虽然这些友人都是皈依三宝的虔诚佛徒,而往往似乎对佛神道混肴不分,连自己也难明白其所以然。

诚如点灯,他们喜欢年节添油添灯许愿,希望吉祥平安,而证严法师却这么说,有人点灯求光明,其实真正的光明在我们心里。佛前的灯,不必刻意去点,要紧的是点燃我们的心灯。

早些年代,曾经凭着“燃烧自己,照亮别人”来为人处世,直觉那是火热的。现在置啄“点燃我们的心灯”却是平和清柔的。这是反求诸己只为众生的人生观。因年代的不同,环境有异,长期执着的信念,自是有新的体会。

“静思语”令人时有所悟,且令人似乎置身于道场,打开心窗明亮双眼,看人看物,看世界与认识自己。

“静思语”让我理解证严法师何以受人敬仰与追随者众。



大马华人网站

留言簿

阿沙曼 29/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章