找到标题 第117页
01览:188 新加坡招揽专才的“得”与“失” 作者:陈文
主题:新加坡招揽专才的“得”与“失”
作者:陈文 11:18pm 27/04/2011

新加坡招揽专才的“得”与“失”

我国是一个500多万人口的小国。单靠本国人才来支持各行业的发展是难以与他人竞相长短的。这就是为什么我国政府不断提醒国人,吸引人才重要性原因。
因此,无论国人多么强烈呼吁政府减少引进外来人才,政府总是坚持对外开放的人才政策,其大门一直都敞开的。

日前媒体报道,台湾联华电子股份有限公司(联电)荣誉董事长曹兴诚,在政府的诚邀下,入籍新加坡。这对我国在招揽国际专才方面,可说是令人鼓舞的。
曹兴诚
先生是联电的创始人,公司创立于上个世纪八十年代初。联电是12英寸晶圆生产制造的领导者,目前生产业界最先进的40纳米制程产品。除此之外,联电还拥有七座8英寸厂与一座6英寸厂,生产半导体产业每个主要领域所需的产品。在科技界可说是赫赫有名。

一个在IT业界的翘楚,在自己的国土生活了半个世纪多后,宁愿放弃自己的国籍而来到一个“全新”的地方安家落户,足见其“勇气可嘉”,也说明其“眼光独到”。多少说明“小红点”的吸引力。

但是,在对曹先生的行动“敬佩”之余,我们也可更深一层的探究,为何新加坡是他的所选地和理想地?

新加坡政府历来都非常重视各行业的专才。为了吸引他们的到来,除了营造一个亲商的工业环境外,我国也采取低税率的政策,更在各方面提供方便与快捷服务。

除此之外,法律的透明度、社会治安的稳定、基础设施的完善、各族人民和谐相处,让他们更能感受到这个国家的繁荣,社会的温馨,人与人之间的睦融。生活在新加坡虽非十全十美,但却是相当惬意的。

虽然曹先生在接受访问时说:“他放弃台湾籍,是因为新加坡政府充分展现诚意而使他动心。”但是,如果少了以上本身“内在”的条件,再多的诚意,会令人动心吗?答案应该不难知道。

不够,新加坡在吸引外来专才方面并非一帆风顺。

同样来自台湾地区的台球名将,外号“泰山神童”的吴珈庆,在两年前成为我国的永久居民后,这名2005年双料世界冠军的台球运动员,最终却放弃领取我国的公民权,转而入籍中国大陆,可说是我国体育界的一大损失。

一位曾经获得台球世界双料冠军的选手,在我国并没有很好的机会发挥自己的潜能,让他“灰心”离去,是值得体育界的检讨。为何这么好的人才到来之后,却未能让他留下,我们的“伯乐”去了哪里?是否如媒体所报道吴珈庆是“不满台球总会开出的条件,而放弃领取新加坡公民权”?。

从这两起事件,说明了政府层面与业界层次对专才渴求灵活性的处理“大相径庭”。

前者说明了政府用“心件”来让专才感动而吸引他的到来;后者说明了业界对专才缺乏“通融、变通”,甚至“硬梆梆”的手腕而令人却步,最终选择离开。

从曹兴诚先生选择成为新加坡人与吴珈庆取得永久居民后放弃入籍新加坡的过程,我们是否能从中吸取什么经验,并做出必要改善?

(刊发《联合早报•言论/交流》2011、04、26)

http://chenwp1.wordpress.com/
你的意见,就是给笔者的动力



大马华人网站

留言簿

陈文 27/04/2011


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章